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Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

Publicada el 10 de octubre de 2014

Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

  • Del 31 de octubre al 9 de noviembre, Valladolid celebra su décima edición como Capital Mundial de las Tapas

  • Del 3 al 5 de noviembre tendrá lugar en Valladolid la fase final de la décima edición del único concurso nacional en la modalidad culinaria más popular de España

· Martín Berasategui, el cocinero más laureado del país en la Guía Michelín, preside el Jurado ante el que competirán los 48 cocineros finalistas de todas las comunidades autónomas del país.

  • El premio a la tapa campeona de España está dotado con 6.000 euros para el ganador, proclamándose dos subcampeones y tres accésits al mejor concepto de tapa, a la tapa más tradicional y a la tapa más vanguardista

  • Guanajuato, capital Iberoamericana de la Gastronomía 2015, es el estado invitado del concurso y sus especialidades culinarias estarán presentes en los bares vallisoletanos con el lema "el taco es nuestra tapa"

El Ayuntamiento de Valladolid, junto a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y la compañía de eventos Gastronomicom News, se preparan para celebrar con todos los honores la décima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Diez días de ambiente festivo (del 31 de octubre al 9 de noviembre) en los que cocineros especialistas en tapas, vallisoletanos y visitantes conviven y disfrutan de la hospitalidad de la capital y muy especialmente, de su excepcional oferta de tapas.

Cerca de 350 profesionales de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas han presentado tapas y pinchos de autor a esta décima edición. Entre las recetas recibidas, las 48 escogidas por el comité de selección se cocinarán en la Cúpula del Milenio, sede del certamen y la ganadora recibirá un premio de 6.000 euros. Un establecimiento hostelero de Valladolid apadrinará a cada uno de los participantes e incluirá la tapa concursante en su oferta durante toda la semana.

Martín Berasategui, el cocinero español distinguido con mayor número de estrellas Michelin de la guía de restaurantes más acreditada del mundo, presidirá el jurado del certamen, integrado por acreditados cocineros y personajes relacionados con la gastronomía.

El X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, donde se dan cita los mejores especialistas en tapas de todo el país, se desarrollará los días 4 y 5 de noviembre en la Cúpula del Milenio, instalada en la plaza del mismo nombre, a orillas del río Pisuerga

Selección y Jurado

El día 9 de octubre, un comité de selección formado por directivos de la Asociación Hostelería de Valladolid y de Gastronomicom News, como directora técnica del evento, evaluó las candidaturas presentadas y puntuó la calidad culinaria, originalidad, estética y aplicación comercial de cada una de las propuestas recibidas (receta y fotografía de la tapa) hasta escoger las 48 recetas finalistas, que participaran en 3 sesiones de 16 finalistas cada una

Durante un periodo de tiempo máximo de 25 minutos, cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para ser fotografiada y exhibirla ante el público. Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, dos subcampeones y los ganadores de los tres habituales accésits al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación. El presidente del Jurado dispondrá de voto de calidad en caso de empates o discrepancias ente los cuatro miembros del jurado permanente.

Establecimientos y candidatos seleccionados para la fase final:

Comunidad Autónoma

Población

Empresa

Participante 2014

Nombre receta 2014

Andalucía

Zahara de los Atunes

ANTONIO (Hotel Antonio)

Daniel Ruiz Barrios

Algodón de atún

Andalucía

Benalmádena

ALAMAR

Daniel García Peinado

Roca de vieira crunch

Andalucía

Sevilla

TRICOTA

Miguel Pérez Barrigón

Lingote de rabitos de cerdo confitado con vainilla y pimienta jamaicana

Andalucía

Granada

LA FABULA

Alvaro Mangas Matías

"Castilla" Lechazo envuelto sobre patata violeta en su jugo y el del vino

Aragón

Zaragoza

MELI-MELO

Raquel Marcen Jimeno

Cave Ovum

Aragón

Borja

LOS JARDINES DEL PLAZA

Oscar Rodríguez Edroso

Tigre 2.0

Aragón

Barbastro

TRASIEGO

Javier Matinero Benito

Canelón crujiente de rabo de buey

Asturias

Oviedo

VINOTEO

Juanjo Cima Fernández

Bocado de Calamar

Baleares

Cala Bona

SON FLORIANA

Francisco Javier Bustillo García

Cochinillo crujiente confitado con manzana, jugo de cebolla y crujiente de mostaza

Baleares

Palma de Mallorca

BITE

Igor Rodríguez Sanz

Mordisco

Canarias

La Oliva

AZZURRO CHILL OUT RESTAURANTE

Nicolo Pippa

Sferificación Inversa de Queso de Cabra Semicurado

Cantabria

Ramales de la victoria

RESTAURANTE RONQUILLO

David Pérez Gutiérrez

Otoño en Ramales de la Victoria

Castilla y León

Salamanca

CAFE CORRILLO

Héctor Carabias de las Heras

Gambas Express

Castilla y León

Ávila

CAFETERÍA 1966 MANGAS

Marta Alfayate Jimeno

Sarabiada da mar

Castilla y León

Soria

LA CHISTERA

José Antonio Antón Aguilena

Crocanti de setas y sorbete de boletus

Castilla y León

Saldaña

LOS LAGARES - CASA DE COMIDAS

Mª Isabel Curiel Mansilla

Tocinillo Fungi

Castilla y León

Medina del Campo

RESTAURANTE MADRID

Carlos González

Tierra de trufas

Castilla y León

El pinar de Antequera

LLANTÉN

JAVIER MARISCAL CALLEJA

Boquiabierto de jamón con cherry Mary

Castilla y León

Burgos

LA FAVORITA

Juan Antonio González Uría

Anchoas a la parrilla con aceite de carbón, cebollas salteadas y mermelada de piquillos

Castilla y León

Valladolid

VILLA PARAMESA TAPAS

Álvaro Gutierrez Vigil

Ceviche de sardinas, alga kombu y ajo negro

Castilla y León

Valladolid

RESTAURANTE MARÍA

Ángel Cuadrado Gómez

A dos Carrillos

Castilla-La Mancha

Alcázar de San Juan

VIÑASORO

José Manuel Gallego

Corte de conejo en su entorno

Castilla-La Mancha

Toledo

MUSAKAYA

Javier Brichetto

Chori &Pan

Cataluña

Barcelona

CAFÉ ESPAÑOL

Miguel Pe Torre

La Patata Pucelana

Cataluña

Barcelona

BAR BAS

Enrique Valenti

Pollo "Al ajillo" con hueso comestible

Extremadura

Cáceres

ATRIO

Alberto Montes Pereira

Bollo Preñao

Galicia

Pontevedra

EIRADO DA LEÑA

Iñaki Bretal Romay

Sandwich de cochinillo celta, castañas, crema de patata ahumada y toques marinos

Galicia

Vigo

DETAPAENCEPA

Iván Méndez Alvarez

Arroz con bogavante

La Rioja

Sorzano

ARRIERO TAPAS

Monica Loro Romero

Cookie Toro

Madrid

Madrid

HOTEL INTERCONTINENTAL

José Luque Torres

Bocata de calamares con Caña de Maíz y Coco

Madrid

Madrid

GOIZEKO KABI

Helena Rodríguez Centeno

Tigre en ceviche vasco

Madrid

Madrid

JUANA LA LOCA

Francisco León Bonasso Carlevaro

Carbonara de espárrago blanco

Madrid

Madrid

TARTAN

Javier Muñoz Calero

Biltong de lengua de buey cárnicas lyo

Madrid

Madrid

GASTROCROQUETERÍA DE CHEMA

Chema Soler Pastor

Croqueta de Sepia en tinta gratinada sobre gazpacho malagueño y algas en tempura

Madrid

Madrid

CACHIVACHE

Francisco Aparicio

El Macho Bikini

Madrid

Madrid

PUNK BACH

Iñaqui Rodrigo Rojas

Qué Percibes...!!! Trampatojo de percebes y Foie

Madrid

Majadahonda

NUEVO FOGON

Oscar Rivas Dioceile

Huevos divorciados con falsos chiles

Murcia

Murcia

EL PASAJE DE ZABALBURU

Manolo Castro Sáez

Mini sandwich vegetal 12 verduras

Navarra

Pamplona

LA COCINA DE ALEX MUGICA

Álex Múgica

Zurrukutuna.... todos a una!

Navarra

Huarte-Pamplona

ABACO

Jesus Iñigo Luri

Sardina de Roca

País Vasco

Hondarribia

GRAN SOL

Mikel Muñoz Esnal

Falso sushi de mejillón

País Vasco

Bilbao

SERANTES I

Aingeru Etxebarria

Kit Foie 14

País Vasco

Munguia

HARITZA GASTRO & CAFE

Manuel Eduardo Rodríguez

Maritako de bonito con teriyaki de cítricos

País Vasco

Irún

DANAKO JATETXEA

David Rodríguez Rodríguez

TXIKEN-RUN

País Vasco

Ermua

SIRIMIRI

Raúl González Pavo

Huevo de caserio relleno de piperada de bacalao y virutas de chorizo de león

País Vasco

Rentería

XERA GASTROTECA

Carlos Nuez Braco-Forte

"Nací en el Mediterráneo"

Valenciana

Calpe

RESTAURANT CAPRI

Roberto Santos Jiménez

Palaciego de cordero, cremoso de mascarpone, aires de cereza y arenas.

Valenciana

Onda

LA FONTANELLA

Adrian Merenciano Camacho

Bacalao Trufado en torrija ahumada

El X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y VI Concurso de Tapas de Escuelas de Cocina expresan su gratitud a los patrocinadores y colaboradores siguientes:

Tourespaña y Saborea España, Icex, Renault, Renfe, Mahou, Coca Cola, Mercaolid, Grupo Emilio Moro, Gros Mercat-GRUPO MIQUEL, Bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Grupo Freixenet, Consejo Regulador del Jamon Iberico Dehesa de Extremadura, Aceites D.O. Estepa, Dehesa de los Canonigos, Grupo Valdecuevas, Eurovajilla, Inox Sánchez, Pan de Valladolid, Asociación de confiteros de Valladolid, Tryp by Wyndham Y Steelite. Asociación Vallisoletana de Micologías, Juan Vidal, Paradores.


V I Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina 2014

Este Concurso es el broche de oro del Programa de formación de jóvenes chefs extranjeros que lleva a cabo ICEX, España Exportación e Inversiones con la Escuela internacional de Cocina Fernando Pérez

El día 3 de Noviembre, doce alumnos de escuelas de once países participarán en el VI Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina

Andoni Luis Aduriz, considerado el 6º mejor cocinero del mundo en 2014 formará parte del prestigioso jurado Internacional

Durante la tarde del día 3 de noviembre, tendrá lugar el VI Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina, en la que competirán 12 alumnos de 11 países diferentes.

Los estudiantes llegaron a Valladolid el pasado mes de junio al Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por ICEX, España Exportación e Inversiones, en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, cuyo broche final es el VI Concurso Internacional de Tapas que se celebrará en la capital castellano-leonesa.

Los jóvenes chefs internacionales son:

Sabine Caubarrère (Argentina) Carla Castro (Canadá) Blaz Kostanjsek (Eslovenia) Nickolas Palamaro (EEUU) Miriam Sofia Much (EEUU) Nigel Joseph Lobo (India) Ciarán Doyle (Irlanda) Kota Kobayashi (Japón) Sylwester Kosciuk (Polonia) Samuel Quan Xing Liang (Singapur) Liezl Vermeulen (Sudáfrica) Sandro Zinggeler (Suiza)

Para la selección de los participantes en el programa, se envió una convocatoria a 2.372 escuelas de cocina de todo el mundo y promocionada a través de las oficinas económicas y comerciales de España en el exterior. La elección de los participantes, seleccionados de un total de 85 solicitudes, provenientes de 29 países con representación de los cinco continentes, ha sido realizada por representantes del ICEX y de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

El programa comenzó en el mes de junio con una intensa formación en gastronomía española, que se desarrolló en la Escuela Internacional de Cocina, completada con un curso intensivo de lengua española. Posteriormente, los estudiantes se trasladaron a diferentes puntos de España para realizar prácticas durante 13 semanas en algunos de los mejores restaurantes de nuestro país.

El programa formativo aborda su etapa final con un viaje gastronómico por España visitando productores del sector agroalimentario de todo el país.

El 3 de noviembre los alumnos internaciones se enfrentarán a la dura tarea de convencer a un prestigioso jurado integrado por reconocidas personalidades de la gastronomía de las cualidades de su tapa para ser ganadora.

El jurado del Concurso, contará con la presencia de Andoni Luis Aduriz (considerado el 6º mejor cocinero del mundo, 2 estrellas Michelin y 3 soles de la Guía Repsol). Tambien tendremos la oportunidad de conocer a la chef Dominique Crenn (primera y única mujer con dos estrellas Michelin en Estados Unidos y al chef Homaro Cantú del Restaurante Moto en Chicago donde con su estrella Michelin sigue los pasos de su maestro Charlie Trotter, uno de los cocineros más influyentes del mundo al que se recordará el día del concurso coincidiendo con el primer aniversario de su fallecimiento.

El resto del jurado lo formarán: El Presidente del jurado y Presidente de la Real Academia de Gastronomía Rafael Ansón , Inés Menéndez de Luarca (Directora División Alimentos y Gastronomía de ICEX, Lourdes Plana (Directora de MADRIDFUSIÓN),Jaime Fernández (Presidente Asociación de Empresarios de la Hostelería de Valladolid), Fernando Salazar (Vicepresidente de la cadena de hoteles Wyndham), el Chef Oriol Castro (de la Fundación El Bulli) Luis Cepeda, (director técnico del Decimo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid) y los periodistas Marta Fernández Guadaño (Directora del Portal Gastroeconomy) y Philippe Reggol (Premio Nacional e Gastronomía 2012).

Novedades 2014

Este año se incorporan novedades que tratan de ampliar aún más el alcance y el prestigio de este concurso. Novedad, inédita en los concursos de cocina, será la votación en directo por parte del jurado. El sistema es muy similar al utilizado en Eurovisión. Cada jurado dará de 1 a 5 puntos a las tapas que considere mejores y los puntos se contabilizarán de manera automática en la pantalla central. De esta manera los presentes en la Cúpula del milenio y las personas que sigan el concurso por internet podrán seguir en directo la evolución de la votación.

Los tres primeros clasificados recibirán su premio como cada año en la tarde del miércoles, en la gala de clausura del certamen. El ganador de este año recibirá un premio consistente en:

  • Una chaquetilla exclusiva del diseñador Juan Vidal, cuya marca participa en algunas de las mejores pasarelas del mundo, incluyendo las pasarelas Gaudí y Cibeles. Juan Vidal se une a la nómina de diseñadores como

María la Fuente, Agatha Ruiz de la Prada, Lemoniez y Alianto, que elaboraron las anteriores chaquetillas del premio Internacional de Tapas y que ya forman parte de la historia de este concurso.

  • Dos noches de estancia en Paradores. Premio patrocinado por Paradores de Turismo de España.

  • Y un viaje a España para presentar la tapa ganadora en Madrid Fusión 2014 uno de los certámenes gastronómicos más importantes del mundo. Patrocinado por Steelite.

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