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Degusta el sabor del Siglo de Oro con las Jornadas Gastronómicas Cervantinas

Publicada el 15 de abril de 2016

Degusta el sabor del Siglo de Oro con las Jornadas Gastronómicas Cervantinas

    • 15/04/2016

    • Valladolid tiene una cita gastronómica con el siglo XVII del 18 al 24 de abril, coincidiendo con el VI centenario del fallecimiento de Miguel de Cervantes

    • La gerente de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo, Isabel Mateo, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid (APEH), Jaime Fernández, y el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León y experto en comida del Siglo de Oro, Julio Valles, han presentado esta mañana en la Casa Consistorial las Jornadas Gastronómicas Cervantinas que se celebrarán en la ciudad del 18 al 24 de abril. 

      Con motivo del IV fallecimiento de la muerte de Miguel de Cervantes, el Ayuntamiento de Valladolid y los hosteleros recuperan el sabor del siglo XVII a través de "platos con los ingredientes y siguiendo la usanza de la época", ha explicado Mateo, quien ha aprovechado la ocasión para agradecer la colaboración de Renfe en la promoción del evento en sus líneas Avant y Ave Valladolid-Madrid.  

      Establecimientos participantes

       

      En total, 27 barras de la ciudad ofrecerán platos o menús basados en las novelas de Cervantes. Quince establecimientos elaborarán tapas, otros dieciocho crearán menús completos, y los seis restantes recrearán la comida del Siglo de Oro tanto en pinchos como en menús. 

       

       Los bares y restaurantes, concentrados, sobre todo, en el centro de Valladolid, la zona del paseo de Zorrilla y en el barrio La Rondilla, son Bar Botas, Bar El Capote, Bar El Carro, Bar Los Carrales, Bar Tramontana, Brasería Molino Rojo, Brasería Poniente, Café del Norte, Cafetería Moka, Enara, La Parrilla Argentina, La Vinatería de María, Marisquería Amador II, Restaurante Ángela, Restaurante Azalea – Cafetería Don Felipe, Restaurante Campogrande, Restaurante Caroba, Restaurante Cervantes, Restaurante Don Bacalao, Restaurante El Nogal, Restaurante La Atrevida, Restaurante La Cantina, Restaurante La Garrocha, Restaurante La Parrilla de San Lorenzo, Restaurante María, Restaurante Trigo, Taberna El Escudo, 
       
       
       
      El sabor del Siglo de Oro
       
      Durante su intervención, Julio Valles –Premio Nacional de Gastronomía a la mejor publicación y Premio Gourmand al mejor libro europeo de la historia de la Gastronomía; ambos galardones por ‘Cocina y Alimentación en los siglos XVI y XVII’, ha indicado algunos de los platos que el propio Cervantes menciona en sus novelas. Así, como muestra de la cocina cervantina, ha mencionado los ‘duelos y quebrantos’ –un plato de casquería y huevos-, ‘lo que aquí llamaos ropa vieja y que entonces se llamaba salpicón, que son las sobras del cocido rehogadas con cebolla’ o los ‘tasajos de cabra’, una ‘especie de cecina’
       
      Asimismo, ha recordado que ‘El Quijote comía lentejas con verduras todos los viernes’, lo que, según este experto, es un buen ejemplo de cocina cervantina . En el repaso que Valles ha hecho no ha faltado la mención al clarete de Cigales o a las costumbres de la época, como tomar fruta y queso de entrante y concluir las comidas con aceitunas.  
       

       

       

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