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La gastronomía vallisoletana protagonista de Madrid Fusión

Publicada el 4 de febrero de 2015

La gastronomía vallisoletana protagonista de Madrid Fusión

    • 04/02/2015

    • Diez cocineros y catorce bodegas ofrecen el almuerzo de clausura de la cumbre

    •  El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, y representantes de la Asociación Provincial de Hostelería han respaldado hoy con su presencia en la XIII Cumbre Internacional de la Gastronomía "Madrid Fusión" al equipo que encargado de preparar el almuerzo que se servirá a los invitados más importantes del congreso. 

       
      Por octavo año consecutivo, Valladolid ha sido invitada a participar en este encuentro en el que se dan cita las grandes estrellas de la gastronomía internacional y que se viene desarrollando en las instalaciones del Centro de Congresos desde el pasado lunes. 
       
      En total, se han servido cerca de 4.200 raciones, elaboradas de forma altruista por diez cocineros de la ciudad, acompañadas por los vinos aportados por catorce bodegas asociadas todas a la Oficina de Enoturismo.  Así mismo, han donado sus productos Cárnicas Martín Geijo y Pan de Valladolid, mientras que el Hotel Felipe IV ha colaborado prestando el menaje.
       
       
      Desde primera hora de la mañana los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes prepararán sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión", servida a los invitados más importantes durante la clausura de la cumbre, a partir de las 14 horas.
       
      El almuerzo ha consistido en lechazo asado tradicional, guisos de siempre, pinchos, tanto fríos como calientes, y ricos postres y bombones, elaborados con algunos de los alimentos de mayor calidad de la tierra. Han colaborado en este evento José Luis Gil del Restaurante "La Tahona" y Alfonso García del Restaurante "Don Bacalao", encargados de coordinar la cocina y la sala; apoyados por Nacho Rubio Barrero, del bar "Triana"; y, Juan José Arranz, del bar "La Cárcava". 
       
       
       
      Los restaurantes que han participado en el almuerzo han sido La Criolla, con escabechado de lechazo churro; El Balcón de las Médulas, con una tosta de lacón con queso, almendras e higos agridulces; Ángela, con un plato bajo el nombre Pucelitos y postales de Valladolid; Ceyjo, con unas croquetas de jamón y huevo; La Garrocha, con ravioli crujiente de gallo de corral; Campogrande, con lentejas de Tierra de Campos con boletus; y María, con potaje de garbanzos. 
      Los postres han corrido a cargo de  Los Zagales, con Bartolillo de crema; Aquarium-Sabores, con milhojas de queso churro con miel castellana y Da Silva Gastronomía, con bombones de vino de Valladolid y turrón de azahar.
       
       
      Catorce bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo han cedido los siguientes vinos para la ocasión: Protos (crianza 2011), Dehesa de los Canónigos (Dehesa de los Canónigos crianza), Emilio Moro (Emilio Moro 2011), Elías Mora (Viñas Elías Mora 2012), Pingón (Carramimbre Roble 2013), Legaris (Crianza 2011), Arzuaga Navarro (Crianza 2012), Viña Mayor(Reserva 2009), Yllera (Verdejo Vendimia Nocturna 2014), Mocén (Verdejo 2013 selección especial), Pradorey Rueda (Verdejo 2014 – Vendimia seleccionada), De Alberto (Finca Valdemoya verdejo frizzante y rosado frizzante, ambos cosecha de 2014), Alfredo Santamaría ( Pago el Cordonero Rosado 2014) y Emina Medina (Verdejo 2013). 
       
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