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Isabel González, primera mujer ganadora del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Publicada el 12 de noviembre de 2015

Isabel González, primera mujer ganadora del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

    • 12/11/2015

    • La chef del restaurante Don Bacalao presentó Lechazo Taj Mahal, una conjunción de sabores castellanos e indios elegida la mejor tapa de España por unanimidad

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      El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; y Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, han presentado esta mañana en la Escuela Internacional de Cocina Fernando PérezEste enlace se abrirá en una ventana nueva las creaciones ganadoras del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del VII Concurso Internacional de Escuelas de Cocina, acompañados por los galardonados en ambos certámenes, la vallisoletana Isabel González y el singapurense Teo Jun Xiang 
       
      Isabel González, del restaurante Don Bacalao de Valladolid, se convierte así en la primera mujer ganadora del Pincho de Oro en el concurso nacional, dotado con 6.000 euros. Su tapa, Lechazo Taj MahalEste enlace se abrirá en una ventana nueva, que ya recibió el segundo premioEste enlace se abrirá en una ventana nueva en el XVII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, conquistó a un jurado presidido por el chef ganador de dos Estrellas Michelín Nacho Manzano, quien recalcó que la decisión fue tomada por unanimidad. 
       
      Durante su intervención, Ana Redondo ha ensalzado el nivel de los participantes vallisoletanos en el certamen. "No es casual que el premio se quede en Valladolid", ha remarcado la concejala, "sino que es el resultado de una cultura gastronómica que se ha asentado en nuestra ciudad en torno al pincho". 
       
      "Es interesante que en un campo como el culinario, con una élite masculina, el premio sea para una mujer", destacaba Ana Redondo durante la presentación de las tapas ganadoras. 
       
      Teo Jun Xiang también ha presentado esta mañana su creación, ‘3 en 1. Arroz zamorano, chorizo con patatas y huevo’, una propuesta que "desde Singapur ha sabido condensar en un bocado la esencia de una tapa española", ha alabado Óscar Puente. El alcalde ha insistido en la intención de internacionalizar de la gastronomía nacional con el pincho como carta de presentación y el Concurso Internacional de Escuelas de Cocina como vehículo. 
       
      La edil de Cultura y Turismo, por su parte, también ha hecho referencia a la apertura de la cultura a través de la tapa. "Se debe caminar por esa universalización, el arte culinario no tiene fronteras". 
       
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