Valladolid,
Ayuntamiento de Valladolid

Ayuntamiento de Valladolid

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
Logo Ayuntamiento Valladolid

El sabor de Valladolid, en Madrid Fusión

Publicada el 29 de enero de 2014

El sabor de Valladolid, en Madrid Fusión

    • 29/01/2014

    • Diez restaurantes y doce bodegas han sido responsables del almuerzo de clausura ofrecido por el Ayuntamiento

    • La cocina y la bebida propias de Valladolid se promocionan en la XII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, con la visita de representantes de restauradores de la ciudad arropados por la presencia del alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández Lafuente.
       
      Es el séptimo año que Valladolid ha sido invitada a participar en esta cita gastronómica de relevancia a nivel internacional. Fue la primera ciudad de Castilla y León que participó en la cumbre gastronómica de Madrid Fusión.
       
      Diez restaurantes vallisoletanos han sido los encargados de preparar el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de la ciudad y la Asociación de Empresarios de Hostelería a los invitados más notables de la cumbre.  
       
        
      El menú 
       
      En total, se han servido cerca de 4.200 raciones acompañados por vinos aportados por doce bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo. El almuerzo ha contado también con la colaboración de varias empresas que han donado sus productos alimenticios -Cárnicas Martín Geijo y Pan de Valladolid- y prestado el menaje -Hotel Felipe IV-.
       
      El almuerzo consistió en lechazo asado al estilo tradicional, guisos fríos y calientes típicos de la zona , pinchos y ricos postres, elaborados con algunos de los alimentos de mayor calidad de la tierra.
       
      Han colaborado en la presentación gastronómica de la ciudad, desde la coordinacion de la cocina y del servicio de sala, Jesús Núñez, jefe de Cocina del Hotel Felipe IV, José Luis Gil del Restaurante "La Tahona", y Alfonso García del Restaurante "Don Bacalao". En su labor, han recibido el apoyo de la Asociación de Sumilleres de Valladolid representada por  Juan José Alejos, Antonio Deza, Ignacio Gómez, Noemí Bocos, César del Caño, María del Mar Jímenez y José Manuel Ramos; de varios alumnos de la Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez" y de la Escuela de Hostelería Alcazarén.
       
       
      Platos y vinos 
       
      Han participado en la elaboración del almuerzo los restaurantes Ángela con sus 'postales de Valladolid', Loz Zagales con 'croquetas dulces de canela', La Garrocha con 'ravioli crujiente de confit de gallo de Cascajares', Ceyjo con 'croquetas de jamón y huevo', La Criolla con 'trampantojo de escabechados', María con 'potaje de garbanzos', Campogrande con 'judiones estofados con escabeche de pavo', El balcón de las Médulas con 'cecina de vaca con queso de cabra regado con vino de la tierra', Vino Tinto con 'callos' y Ramiro´s con 'tarta de queso con membrillo a la menta'.
       
      Los vinos han sido aportados por las bodegas Protos, un crianza 2010 y verdejo 2013; Dehesa de los Canónigos, un magnum selección especial 2009; Emilio Moro, un tinto de 2010; Cepa 21, un caldo de 2009; Alejandro Fernández Tinto Pesquera, un crianza 2011; Elías Mora, un tinto de 2011; Alfredo Santamaría, un tinto reserva Trascadad 2007; Yllera, un verdejo y un frizzante, ambos de 2013; Prado Rey Rueda, un verdejo 2013 de su vendimia seleccionada;  Valdelosfrailes, un rosado 2012; De Alberto, un Finca Valdemoya 2013; y Mocén, un verdejo 2013 Selección Especial.
       
       
       
       

       

info

Otros contenidos

  • Agenda Institucional
  • Programa Urbanismo en RED
  • Archivo Municipal
  • Bibliotecas Municipales
  • Plano callejero. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Directorio
  • Plan de Empleo. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • AUVASA. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Programa ADOPTA - Adopción de animales
  • Espacio jóven. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
Plaza Mayor, 1. 47001 Valladolid, España.
Teléfono: +34 983 426 100
  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • Acceso privado
Aviso Legal