Valladolid,
Ayuntamiento de Valladolid

Ayuntamiento de Valladolid

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
Logo Ayuntamiento Valladolid

La Tapa celebra su Día Mundial

Publicada el 1 de octubre de 2014

La Tapa celebra su Día Mundial

    • 01/10/2014

    • Mercedes Cantalapiedra solicita la colaboración del Ministerio de Cultura para pedir el reconocimiento de la tapa como Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO

    • La asociación Saborea España organiza el Día Mundial de la Tapa. La iniciativa,  apadrinada por el chef David Muñoz, fue presentada por Mercedes Cantalapiedra, presidenta de Destinos Turísticos;  José María Rubio, presidente de FEHR; Tomás Gutiérrez, presidente de La Viña; Mario Sandoval, presidente de FACYRE y Dolores Flores, coordinadora general de Economía y Empleo del Ayuntamiento de Madrid.
       
      Saborea España y FEHR rinden homenaje, por tercer año consecutivo, al referente 
      gastronómico español del tapeo, tan atractivo para los turistas.  La riqueza culinaria nacional atrajo en 2013 a 7,4 millones de turistas internacionales, un 32% más que el año anterior, según datos de Turespaña.
       
      La presidenta de Destinos Turísticos, Mercedes Cantalapiedra, ha reivindicado la 
      importancia de la tapa y ha solicitado "la colaboración necesaria al Ministerio de Cultura para aprovechar esta edad de oro que vive nuestra gastronomía y pedir el reconocimiento de la 
      tapa como Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO". 
       
      ONCE también ha querido sumarse a este homenaje a este referente de nuestra gastronomía 
      diseñando un cupón especial con el Día Mundial de la Tapa como motivo principal, que podrá adquirirse en todos los puntos de venta habituales el próximo 1 de octubre.
       
      Las tapas oficiales
       
      El chef Pedro Larumbe, presidente de Saborea España y Enrique Díaz, director de cocina del restaurante Lateral son los encargados de hacer las dos tapas oficiales del Día Mundial de la 
      Tapa , "Timbal de Tabulé con foie caramelizado y caramelo de Pedro Ximénez" y tosta de sardina ahumada sobre pan de centeno y cebolla caramelizada, disponibles en la web oficial www.diamundialdelatapa.es para que todos los  hosteleros de España puedan sumarse a esta cita con la propuesta de estos reconocidos cocineros.
       
       
      Participación popular 
       
      Este año se vuelve a convocar  el concurso de fotografía "Saborea tu 
      tapa". Un jurado seleccionado por Saborea España será el encargado de valorar las tres fotos premiadas entre todas las recibidas antes del 1 de noviembre, atendiendo a criterios 
      de calidad y valorando la foto que mejor refleje el momento tapeo y la  originalidad. 
       
      Qué es Saborea España 
       
      La Asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo  Gastronómico, Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran  prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo, y es presidida por el chef Pedro Larumbe. Representa 20 destinos: A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad Real,  Lanzarote, Lleida, Logroño, Madrid, Menorca, Murcia, Ourense, Pamplona, Sant Carles de la Ràpita,  Segovia, Sevilla, Tenerife, Valencia, Valladolid, Vinaròs y Zaragoza
info

Otros contenidos

  • Agenda Institucional
  • Programa Urbanismo en RED
  • Archivo Municipal
  • Bibliotecas Municipales
  • Plano callejero. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Directorio
  • Plan de Empleo. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • AUVASA. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Programa ADOPTA - Adopción de animales
  • Espacio jóven. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
Plaza Mayor, 1. 47001 Valladolid, España.
Teléfono: +34 983 426 100
  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • Acceso privado
Aviso Legal