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La gastronomía vallisoletana, protagonista destacada por cuarto año en Madrid Fusión

Veintitrés cocineros servirán el almuerzo del día 26 de enero compuesto por más de 18.000 pinchos. La Sociedad de Turismo de Valladolid dispondrá de un stand expositivo abierto los tres días del congreso desde el que se promocionará Valladolid

Publicada el 26 de enero de 2010

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva y la concejala de Cultura Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, asisten hoy a la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía "Madrid Fusión" que se desarrolla hasta el día 28 en el Palacio de Congresos del Campo de las Naciones, para apoyar con su presencia la gastronomía local, que se ha convertido en uno de los principales reclamos turísticos de la ciudad.

Valladolid es, por cuarto año consecutivo, protagonista destacada en la primera jornada del congreso con el almuerzo ofrecido a más de un millar de comensales, basado en veintitrés pinchos y tapas elaborados por otros tantos restaurantes de la capital hasta sumar la cifra de 18.000 pinchos, iniciativa en la que colabora la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería.

Los comensales, personas muy vinculadas a la gastronomía y expertas en la materia, podrán degustar las creaciones de los más prestigiosos restaurantes de Valladolid. Durante los últimos años, la ciudad ha experimentado un notable auge en este sector, reconocido nacionalmente y plasmado en iniciativas de calado como el Concurso Nacional de Pinchos, que se celebra en noviembre, siempre precedido de citas como la Feria de Día y el Concurso Provincial de Pinchos.

Desde primera hora de la mañana, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes prepararán sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión". A partir de mediodía, el menú ya estará ultimado en las mesas del vestíbulo central. Entre las 13,00 y las 15,00 horas, los pinchos serán servidos a los congresistas en el vestíbulo de entrada y en la sala VIP para todos los invitados de la Cumbre y del Ayuntamiento de Valladolid.

Los pinchos se dividen en cuatro categorías: ocho pinchos fríos, cuatro pinchos calientes, siete guisos y cuatro postres, formando originales combinaciones con algunos de los alimentos de la tierra más reconocidos por su calidad. El menú se complementará con los vinos de las bodegas patrocinadoras de la última edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid: Tamaral, Dehesa de los Canónigos, Bodegas de Alberto, Alejandro Fernández Tinto Pesquera y Emilio Moro.

Como en años anteriores colaboran en el buen devenir de este evento la Escuela de Hostelería "Alcazarén" y sus alumnas; la Asociación de Sumilleres de Valladolid; Jesús Núñez, jefe de cocina del Hotel Felipe IV, que actúa como coordinador; Alfonso García del Restaurante "Don Bacalao", encargado de coordinar a los restaurantes; y José Luis Gil, del Restaurante "La Tahona", jefe de sala al frente de su equipo de colaboradores formado por: Nuria Gascón, José Ignacio Gómez, Alicia Castrodeza, Juan José Arranz y Francisco Javier Castrodeza.

Edición de folleto

Las veintitrés propuesta culinarias servidas en Madrid Fusión, divididas en pinchos calientes, pinchos fríos, pequeños guisos y postres, están recogidas en un libro editado con motivo de esta ocasión. Tanto esta publicación como otras con información turística de Valladolid forma parte de la bolsa obsequio que se distribuirá, con motivo de este almuerzo, entre los congresistas.

Asimismo, Valladolid participa en esta cumbre con un stand promocional a través del cual informa de los principales recursos y atractivos turísticos de la ciudad como monumentos, rutas urbanas, principales acontecimientos recogidos en la agenda cultural para este primer semestre del año, las fiestas patronales, etc. sin olvidar, por supuesto, el capítulo gastronómico.

RESTAURANTES PARTICIPANTES "MADRID FUSIÓN 2010"

Restaurantes / Cocinero / Pincho

Pinchos fríos

  • RAMIRO´S Jesús Ramiro Flores Bombón de pan con tomate, jamón y aceite texturizado
  • LOS ZAGALES Antonio González Mini ensalada BQC
  • NOCHE Y DÍA Natalia Céspedes Bacalao marinado en aceite de trufa y mousse de grosellas
  • AMADOR II José Fuentes Bombón marino
  • LLANTÉN Daniel Ochoa Pascual Cremita de coliflor y bacalao al ajoarriero castellano
  • LA PLAZUELA DEL PONIENTE David Carpintero Fantasía de moluscos
  • GALANDUM Oscar Galandum Ensalada Lardón
  • EL TRIGO Víctor Martín Crema agria de remolacha con huevo de Tierra de Campos

Pinchos Calientes

  • LA VIÑA DE PATXI Patxi Irisarri Carrillera Ibérica al Ribera del Duero
  • CEYJO José Luis y Alejo Burgos Croquetas de huevo
  • LA FLOR Q ME ENCONTRÉ Epifanio Hernández Canutito de morcilla
  • VILLA PARAMESA TAPAS José Castrodeza Aires del norte

Guisos

  • CAMPOGRANDE Jesús Sanabria Judiones guisados con pavo escabechado
  • MARÍA Ángel Cuadrado Potaje castellano
  • PUERTO CHICO Juliana San José Sopa castellana
  • VINO TINTO Juan Carlos Cadenato Callos "Vinotinto"
  • TABERNA DEL HIDALGO Javier Sinovas Lentejas con boletus y mollejas de lechazo
  • ANGELA Jesús Alejo González Congrio con patatas y guisantes
  • TABERNA DEL ESCUDO Tasio Gutiérrez Lechazo asado

Postres

  • LA GARROCHA Diego Urbaneja Tarta de queso azul, manzana y piñones
  • LA CRIOLLA Paco Martínez Dulce de avellana
  • GABINO Gabino González Canutillos de las monjas con de crema de orujo de piñones
  • FORTUNA 25 Yahir González Pastel Fortuna 25
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