Valladolid,
Ayuntamiento de Valladolid

Ayuntamiento de Valladolid

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
Logo Ayuntamiento Valladolid

Concluye la sustitución del pavimento de la pasarela del Museo de la Ciencia

Publicada el 22 de febrero de 2013

Concluye la sustitución del pavimento de la pasarela del Museo de la Ciencia

  • El alcalde y la concejala de Urbanismo han visitado esta infraestructura tras la reforma realizada, que ha tenido un coste de 180.000 euros
  • El tablero de madera ha sido reemplazado por paneles de aluminio anodizado, de carácter antideslizante

El alcalde atiende a los medios de comunicaciónImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, y la concejala de Urbanismo y Vivienda, Cristina Vidal Fernández, han visitado hoy la pasarela que enlaza el Museo de la Ciencia con el Cuatro de Marzo, estructura en la que se ha renovado el pavimento mediante la colocación de paneles de aluminio para mejorar su estado con este material que es antideslizante.


Con anterioridad, el firme era de madera, superficie que presentaba problemas de conservación y ocasionaba numerosas quejas por parte de los peatones que transitan a diario por la misma. La intervención ha afectado a toda la longitud de la pasarela: 182 metros de estructura metálica y 52 de hormigón en rampa, donde también se ha renovado el pavimento.


La actuación, ejecutada por la UTE DRAZA como adjudicataria del contrato de conservación y reformas de infraestructuras de la Concejalía de Urbanismo, ha tenido un coste de 179.572 euros, y se ha prolongado durante cuatro semanas.


El pavimento colocado consiste en paneles de aluminio de tres milímetros de espesor anodizadoVista de la pasarela con el nuevo pavimentoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto en plata mate, con unas dimensiones de 1,45 centímetros de longitud por 2,59 de anchura. Para dar rigidez a la placa se colocaron costillas soldadas de aluminio "Z", con separaciones de 245 milímetros. Los paneles se colocan de manera machihembrada en una cara, y sujetos con tornillos autorroscables en la otra.


Taladros, perforaciones y juntas de dilataciónDetalle del pavimento antideslizante de botonesImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto

Asimismo, se ha interpuesto una banda de neopreno de 1,5 milímetros en los apoyos de aluminio y el perfil de acero en la estructura para evitar corrosiones. Con el fin de que la placa resulte antideslizante, se perforó en ambos sentidos al tresbolillo, con taladros de ocho milímetros de diámetro y separación de cincuenta milímetros.


Además, la obra ha permitido construir las juntas de dilatación en ambos extremos de la pasarela, y se han ejecutado cinco tapas en el pavimento para que resulte accesible la parte baja de la estructura para tareas de mantenimiento. Es oportuno destacar en este sentido el trazado bajo el pavimento de dos conductos de PVC de 160 milímetros de diámetro para futuras redes.


Finalmente, la actuación ha incluido la colocación de un rodapié de 75 milímetros de altura –también en aluminio anodizado- y la colocación de pavimento antideslizante mediante baldosas de botones en la rampa de acceso a la pasarela por la Casa del Río, en el Cuatro de Marzo.


La pasarela del Museo de la Ciencia sobre el río Pisuerga fue abierta al público en julio de 2004, y permite conectar ambas márgenes del cauce en esa zona. Por otro lado, es posible continuar el recorrido peatonal hacia Parquesol gracias a la otra pasarela existente sobre la Avenida de Salamanca.

Otros contenidos

  • Agenda Institucional
  • Programa Urbanismo en RED
  • Archivo Municipal
  • Bibliotecas Municipales
  • Plano callejero. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Directorio
  • Plan de Empleo. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • AUVASA. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Programa ADOPTA - Adopción de animales
  • Espacio jóven. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
Plaza Mayor, 1. 47001 Valladolid, España.
Teléfono: +34 983 426 100
  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • Acceso privado
Aviso Legal