Valladolid,
Ayuntamiento de Valladolid

Ayuntamiento de Valladolid

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
Logo Ayuntamiento Valladolid

Una rehabilitación respetuosa


El proyecto de rehabilitación de la iglesia y de los restos del convento, firmado por los arquitectos Gabriel Gallegos y Primitivo González, estuvo presidido por un doble objetivo estético y funcional. La intervención debía, por un lado, respetar al máximo los valores y la esencia de los restos conservados, aunque sin renunciar, por otro, a que el edificio cumpliera todos los requisitos funcionales que se le exigen a un archivo.

Desde el punto de vista estético, el diseño, los materiales y las texturas de las estructuras y elementos añadidos (cubierta, paramentos, carpinterías, luminarias, estanterías, mobiliario) armonizan con los restos conservados de la iglesia y del convento, de tal manera que permiten tanto la contemplación del pasado como su integración con el presente.

De la misma forma, el diálogo establecido entre arquitectos y archiveros posibilitó que la intervención satisficiera las necesidades de un archivo del siglo XXI, con la creación de los espacios necesarios para el desarrollo de las tareas archivísticas. De esta forma, los cerca de 4300 m2 construidos de la obra se distribuyen de la siguiente forma:

  • Dos plantas subterráneas de depósitos documentales con capacidad para 4.500 metros lineales de estantería, que se comunican con el resto del edificio mediante un ascensor.
  • Una gran sala de consulta ubicada en la nave de la iglesia, con capacidad para 58 usuarios, a la que se abren las capillas del lado Norte, en las que se aloja la biblioteca.
  • Un área de trabajo en las capillas del lado sur, en la que se ubican las oficinas y salas de trabajo técnico. Adosado a ella, y en el espacio que en su día ocupara el ala Norte del claustro, se construyó un nuevo edificio que alberga el muelle de descarga, dos airosas escaleras y los pasillos que permiten la comunicación entre todas las dependencias.

La intervención tuvo un coste de 6.000.000 de euros, de los que 1.873.307,02 fueron aportados por los fondos FEDER. Fue finalista en la VIII Bienal de Arquitectura Española de 2005, y Premio ARQano en la categoría Restauración y Rehabilitación en 2007.

Índice

Síguenos en...

Otros contenidos

  • Agenda Institucional
  • Programa Urbanismo en RED
  • Archivo Municipal
  • Bibliotecas Municipales
  • Plano callejero. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Directorio
  • Plan de Empleo. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • AUVASA. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Programa ADOPTA - Adopción de animales
  • Espacio jóven. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
Plaza Mayor, 1. 47001 Valladolid, España.
Teléfono: +34 983 426 100
  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • Acceso privado
Aviso Legal