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Ayuntamiento de Valladolid

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La gastronomía vallisoletana será el eje del almuerzo que se celebra hoy en “Madrid Fusión”, con 2.000 comensales

El Ayuntamiento de Valladolid ofrece la comida de clausura del certamen, un menú basado en veinticinco pinchos elaborados por otros tantos restaurantes de nuestra ciudad como reflejo de su alto nivel

Publicada el 18 de enero de 2007

Valladolid será hoy la gran protagonista de la clausura de la V Cumbre Internacional de Gastronomía "Madrid Fusión", en la que ha sido ciudad invitada, con el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento a más de 2.000 personas, basado en veinticinco pinchos y tapas representativos de la gastronomía local y elaborados por otros tantos restaurantes de la capital.

Los comensales, en su mayoría personas muy vinculadas a la gastronomía y expertas en la materia, podrán degustar las creaciones de los más prestigiosos restaurantes de Valladolid, una ciudad que en los últimos años ha experimentado un notable auge de este sector, reconocido nacionalmente y plasmado en iniciativas como la Feria de Día, los concursos Nacional y Provincial de Pinchos, las Jornadas Gastronómicas Colombinas o el programa "Comer y Beber de Película".

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, la concejala de Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (APEH), Fernando Pérez, presiden hoy la jornada, que se desarrolla en el Palacio de Congresos del Parque de las Naciones de Madrid.

Al término del almuerzo, el primer edil vallisoletano recibirá una placa de agradecimiento por parte de "Madrid Fusión", conmemorativa de esta edición en la que Valladolid ha acudido como ciudad invitada, en un foro dedicado a difundir la gastronomía española por todo el mundo y resaltar las nuevas tendencias, de la mano de los más afamados profesionales.

Los veinticinco cocineros presentes en la V Cumbre Internacional de la Gastronomía, bajo la coordinación de Jesús Núñez, elaboran sus recetas en el propio certamen con productos de primera calidad traídos desde Valladolid, plasmadas en unos pinchos que combinan los sabores más tradicionales con creaciones novedosas y de vanguardia.

Libro editado

De hecho, las veinticinco propuestas culinarias de los cocineros locales, divididos entre pinchos calientes, pinchos fríos y pequeños guisos, están recogidos en un libro editado por el Ayuntamiento con motivo de la ocasión, en el que también figuran los vinos que patrocinan el certamen, y que son Tinto Pesquera Crianza 2004, Cepa 21 2003, Monasterio de Palazuelo Rueda Verdejo, y Monasterio de Palazuelo Rosado.

Asimismo, el Ayuntamiento de Valladolid participa en la feria con un stand de doce metros cuadrados, ubicado en la zona de exposición, a través del cual se exhiben los principales recursos y atractivos turísticos de la ciudad, como los monumentos, las rutas urbanas, los acontecimientos y agenda cultural durante el año, las fiestas patronales..., sin olvidar el reclamo gastronómico.

Finalmente, el sabor vallisoletano en "Madrid Fusión" ha tenido como hito destacado la entrega del IV Premio del Concurso de Bocadillos de Autor al restaurante Los Zagales de Abadía, por su pincho "Del mar y de la tierra", y la posición de finalista lograda por Ramiro's en convocatoria del restaurante revelación del año.

MADRID FUSIÓN 2007

RESTAURANTES, PINCHOS Y COCINEROS PARTICIPANTES DE VALLADOLID

RESTAURANTE AUTOR PINCHO

  • Amador: Pedro José Fuentes Arroyo - Lechazo churro confitado
  • Ángela: Jesús Alejos González Lágrima - de mar y tierra
  • Campogrande Jesús Sanabria Gutiérrez - Montado de pavo escabechado con ciruelas y orejones
  • Don Bacalao: Alfonso García García - Mil-hoja de brandada de bacalao con cebolla confitada y Villalón
  • El Portón de la Antigua: Fernando Pérez Alonso - Entrecallos
  • Gabino: Gabino González Jiménez - Rabo de toro con trompetillas y puré de alcachofa
  • Galandum: Oscar Galandum Muñoz - Empanadilla de soja, algas, manitas de cerdo y pulpo con verduras.
  • Gambrinus: Alma Vitores Domínguez - Cremoso de torrijas con queso de cabra, chocolate blanco y guirlache de piñones
  • Jesús Núñez: Jesús Núñez - Patatas con congrio y almejas
  • La Criolla: Francisco Martínez García - Brocheta de lechazo churro con piña y romero
  • La flor que me encontré: Epifanio José Hernández Calvo - Beso castellano
  • La Garrocha: Francisco Alonso Martín - Terrina crujiente de manitas de cerdo.
  • La Perla de Castilla: Manuel Astorga Muñoz - Sardina marinada con encurtidos y queso de cabra del Valle de Esgueva.
  • La Raíz: Miguel Ángel Fargallo Seco - Carrilleras de cordero lechal con verduritas
  • La Sal: Mónica Gutiérrez Gutiérrez - Morcilla con requesón y contraste de piña
  • La Viña de Patxi: Patxi Irisarri Paderne - Rape con virutas de jamón ibérico
  • Llantén: Javier Mariscal Calleja - Paté de pichón de tierra de campos con maíz crujiente y polvos de cítricos.
  • Los Zagales de Abadía: Francisco Javier González García - Mil-hoja de mi-cuit y queso
  • María: Ángel Cuadrado Gómez - Potaje castellano
  • María Guerrero: Aranzazu Raposo Sarmentero - Delicias del María Guerrero
  • Mil Vinos: César Espartero Mazariegos - Sopa de almendras con crujiente de piñones de Pedrajas
  • Taller Ramiro's: Jesús Ramiro Pastor - Crema de pan de Valladolid con huevo
  • Sal y Pimienta: Luis Miguel Lora Sierra - Codorniz en escabeche con puré de pepinillo
  • Taberna del Hidalgo: Javier Sinovas Ramírez - Tanzaku de atún
  • Taberna del Escudo: Anastasio Gutiérrez Peláez - Lechazo churro asado
  • Vino Tinto: Oscar Garrote Mestre - Canutillo de cecina con dulce de tomate
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