Descripción

La Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio, ha presentado hoy la segunda edición del concurso gastronómico juvenil ‘Pucela Chef’, que se desarrollará bajo el título ‘Cambia el Chip’. Se trata de una iniciativa que tiene como objetivo promover los hábitos de alimentación saludable entre la juventud vallisoletana.

El concurso se celebrará el sábado 27 de septiembre en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina, en la Plaza de la Siega nº1, donde se recibirá a las personas participantes a las 11:30h. El concurso dará comienzo a las 12:00h.

El acto de presentación ha corrido a cargo de la concejala de Juventud, Carolina del Bosque; del presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, Víctor A. Caramanzana; Teo Rodríguez, en representación de los chefs participantes, y de Gloria Hernández, ‘Dietista Magnética’.

Un concurso para jóvenes con la guía de grandes chefs

El concurso está abierto a jóvenes de entre 14 y 30 años que podrán inscribirse desde hoy, 2 de septiembre a las 10:00h, hasta el 19 de septiembre a las 14:00h, a través del formulario disponible en el calendario de actividades de los Espacios Jóvenes (http://www.espaciosjovenesvalladolid.esThis link will open in a pop-up window.).

La dinámica del certamen se basa en la elaboración de un bocadillo, tapa o pulga saludable, a partir de ingredientes sorpresa que la organización facilitará indicados en sobres al azar antes del inicio del concurso.

Los participantes se distribuirán en seis equipos de diez personas, cada uno liderado por un/a chef de prestigio en Valladolid, quienes tendrán un papel fundamental como mentores durante el proceso creativo y culinario:

  • D. Emilio Martín, Restaurante Suite 22.
  • D. Iván Godoy, Restaurante Ríoluz.

  • D. Juan Sánchez, chef de Vallanoche.

  • Dña. Palmira Soler, Restaurante 5 Gustos.
  • Dña. Silvia Herrera, Bodega Mélida Wines.

  • D. Teo Rodríguez, Restaurante Trasto.

Cada equipo dispondrá de una hora para elaborar una creación saludable y presentarla al jurado. Asimismo, deberá realizar 20 réplicas de su plato. A la finalización del concurso, el público asistente podrá degustar las elaboraciones de cada equipo.

Un jurado de excepción

El jurado estará integrado por destacadas personalidades del ámbito institucional, gastronómico y social:

  • Dña. Belsay Escudero, graduada en cocina y jugadora del Club de Rugby El Salvador femenino.
  • D. Jaime Fernández Lafuente, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid.
  • D. Raúl del Moral, chef de la Escuela Internacional de Cocina.
  • D. Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León.
  • Dña. Ana Fernández Gil ‘Anita Fama’, farmacéutica e influencer vallisoletana.

Los criterios de valoración incluirán la presentación, sabor, creatividad, variedad de ingredientes utilizados y la adecuación a la morfología de una receta saludable, que debe contener una base verde, una proteína y una grasa saludable.


Premios y reconocimientos

El equipo ganador recibirá un trofeo individual y un curso de entusiasta en la Escuela Internacional de Cocina, cortesía de la Cámara de Comercio de Valladolid. El equipo semifinalista será obsequiado con un lote de fruta, por cortesía de Ideal Fruits.

Además, todas las personas participantes recibirán un detalle por parte de la Concejalía de Juventud.

Colaboradores


La segunda edición de ‘Pucela Chef: Cambia el Chip’ cuenta con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina, Makro, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, la Pastelería Vitín e Ideal Fruits, cuyo apoyo resulta esencial para impulsar la participación juvenil y difundir los valores de una alimentación equilibrada.


Una cita con la creatividad y la salud


Con esta segunda edición, ‘Pucela Chef: Cambia el Chip’ se consolida como "un espacio de encuentro para que la juventud de Valladolid descubra, de la mano de chefs profesionales, cómo la cocina puede ser creativa, divertida y, sobre todo, saludable", ha destacado la concejal de Juventud, Carolina del Bosque.