Descripción

  • El alavés Iñaki Rodrigo Rojas, del restaurante Punk Buch de Madrid, se alza con la victoria en la edición décimo aniversario del certamen
  • Otros cinco chef de cocina de Navarra, Valladolid, Madrid y Toledo han sido galardonados con diversos premios
  • El Ayuntamiento de Valladolid, promotor del certamen junto a la Asociación Empresarial de Hostelería de Valladolid con la dirección técnica de Gastronomicom News ha concluido con éxito la competición de cocineros más amplia del país sobre la modalidad culinaria más popular y célebre de España

Uno de los pinchos participantes en el ConcursoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoUno de los pinchos participantes en el Concurso


Tras efectuar la deliberación de las puntuaciones otorgadas a las 49 recetas finalistas presentadas al concurso nacional de tapas, el jurado presidido por el chef Martín Berasategui, e integrado por los jurados profesionales permanentes Gemma Vela, sumiller y bodeguera del Hotel Ritz de Madrid; Jesús Ramiro, Chef-propietario del Restaurante Zarabanda de Valladolid y Pedro Martino, Campeón nacional de Tapas del concurso del año pasado, junto a los 9 jurados alternativos de las tres sesiones del concurso celebradas los días 4 y 5 de noviembre, ha proclamado a Iñaki Rodríguez Rojas, del restaurante Punk Buch de Madrid, campeón de España por la tapa "Que percibes…"



La tapa ganadora consiste en un trampantojo de percebes y foie, lo que ha conquistado el paladar de los expertos del certamen "por el sabor y concepto de una prestación gastronómica mágica e inesperada, consecuencia de técnicas avanzadas, productos óptimos y una sensibilidad notable". El vencedor ha sido premiado con la acreditación de Campeón de España 2014, una escultura representativa y 6.000 euros, además de la invitación al congreso "¡Guanajuato, sí sabe!" de México en la Ciudad de Guanajuato, capital de la Gastronomía iberoamericana en 2015 y Estado invitado del X Concurso Nacional de Tapas.



Como subcampeones han sido premiados Helena Rodríguez Centeno del restaurante Goizako-Kabi de Madrid y José Ignacio Castroviejo del bar Villaparamesa de Valladolid.



Han sido reconocidos, asimismo, los siguientes profesionales, establecimientos y tapas participantes:


- A la Tapa más Tradicional, al cocinero Alex Múgica de La Cocina de Alex Múgica de Pamplona (Navarra) por su tapa "Zurrukutuna… todos a una".

- Al Mejor Concepto de Tapa a Jesús Iñigo Luri del restaurante Abaco de Pamplona por su tapa "Sardina de roca".

- A la Tapa más Vanguardista a Javier Bichetto, del restaurante Musakaya de Toledo por su tapa "Chori & Pan".



La concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, en funciones de alcaldesa; el presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, Carlos Villar; el presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández Lafuente; la directora adjunta de la División de Alimentos y Gastronomía de ICEX España, Exportación e Inversiones, Rosa Angulo Peláez; el vicepresidente de la Real Academia de Gastronomía, José de la Cal; la subsecretaria de Turismo de Guanajuato como ‘Estado invitado’, Gloria Magaly Cano y el director técnico del certamen, Luis Cepeda, han sido los encargados de clausurar la décima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014 y el VI Concurso Internacional de Escuelas de Cocina.



Durante el acto de clausura en el que intervino el presidente del Jurado del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, Martín Berasategui, el chef más galardonado del país, fue significada por el Estado de Guanajuato su consideración a la mayor empatía con los sabores mexicanos durante el servicio de tapas-tacos mexicanos al establecimiento La Tahona de Valladolid y el Ayuntamiento de Valladolid efectuó un reconocimiento especial al Grupo Freixenet, en ocasión de su centenario y al estado de Guanajuato como estado invitado del evento.