Descripción

El alcalde, Oscar Puente, ha mostrado su interés en que Valladolid siga liderando el proyecto del turismo gastronómico a través de la Asociación de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico y Saborea España.

En calidad de presidente de la Asociación de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico y vicepresidente de Saborea España, el alcalde ha asistido, acompañado de la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, a una reunión en Madrid con los representantes de las 18 ciudades restantes que componen esta red.

Entre las acciones que se han diseñado para el segundo semestre del 2015 destacan la promoción de la gastronomía española en Londres y, la participación de varios miembros de esta red en la Expo Milán 2015. Concretamente Valladolid estará presente el día 9 de octubre en el Pabellón de España.

Además, el 29 de septiembre en Madrid se celebrará el Día Mundial de la Tapa y que va a tener una segunda parte de promoción internacional el fin de semana del 23 de octubre y en el van a participar 18 embajadas de todo el mundo.

Puente ha asegurado que Saborea España se está empezando a convertir en "marca de referencia" para los productos gastronómicos locales, ya que los fabricantes ven en la marca una percha para dar salida a sus productos.

El acto ha contado con la asistencia del presidente de Saborea España, Pedro Larumbe; el secretario general de la Federación Española de Hostelería (FEHR), Emilio Gallego; el presidente de Federación Cultural de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), Mario Sandoval; la gerente de Euro-Toques, Mayre Modrego; así como representantes de Paradores, Turespaña y de los 18 destinos turísticos que forman parte de la asociación.

Valladolid es miembro desde 2009 de la red Saborea EspañaEste enlace se abrirá en una ventana nueva (www.tastingspain.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva), la primera plataforma nacional con vocación internacional para potenciar la cultura gastronómica vinculada al territorio y la prioridad de diseñar productos integrados en el entorno natural y de un alto valor añadido, potenciando el consumo de los productos agroalimentarios de proximidad.

Saborea España es la alianza de la Federación Española de Hostelería (FEHR), La Asociación Española de destinos para la promoción del turismo gastronómico, la Organización Europea de cocineros (Euro-Toques), la Federación de asociaciones de cocineros y reposteros de España (Facyre) y Paradores de Turismo.

El trabajo en red de estos cinco socios tiene un objetivo común: transformar los productos típicos de cada tierra en experiencias turísticas de gran valor, únicas y especializadas, como una manera distinta de conocer España, saboreando cada viaje más allá del turismo gastronómico.