Descripción

La Concejalía de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Valladolid, dentro del Plan Municipal sobre Drogas, y en colaboración con la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Valladolid, en su apuesta por la prevención y la educación en el sector de hostelería, ha impulsado dos cursos, que se han impartido esta mañana, de dispensación responsable de alcohol dirigido a 60 profesionales de la hostelería que van a trabajar en las casetas de la Feria de Día durante las Fiestas de la Virgen de San Lorenzo.

"Por dispensación responsable se entiende la política adoptada por un establecimiento, a fin de disminuir el riesgo de problemas relacionados con el consumo de alcohol de sus clientes" ha manifestado la concejala, Rafaela Romero. Esta política incluye la adopción de normas por el propio establecimiento y estrategias para la disuasión de consumos problemáticos e intervención en situaciones de conflicto.

En el curso realizado, el personal técnico de Fundación Aldaba ha expuesto las técnicas y habilidades para ser un buen profesional de hostelería en la dispensación y el servicio responsable, transmitiendo a los participantes conocimientos relacionados con el alcohol, como son, los tipos de bebidas alcohólicas y contenido de alcohol, efectos del alcohol, tasa de alcoholemia e intoxicación etílica, así como la normativa vigente y las estrategias de dispensación responsable, como la identificación de las señales de riesgo ante un posible consumo problemático, estrategias de actuación ante el consumo problemático, habilidades para reconocer intoxicaciones etílicas y rehusar servir más alcohol para evitar conflictos.