Valladolid,
Ayuntamiento de Valladolid

Ayuntamiento de Valladolid

Logo Ayuntamiento Valladolid

El alcalde inaugura mañana el nuevo centro cívico Canal de Castilla en el barrio de La Victoria

La nueva dotación pública se abre al vecindario a partir de las 7 de la tarde de mañana, después de una inversión de 3,1 millones de euros y dos años de obra

Publicada el 22 de octubre de 2017
Centro Cívico Canal de Castilla01

El alcalde de Valladolid, Oscar Puente, acompañado del concejal de Participación Ciudadana, Alberto Bustos, y el resto del equipo de Gobierno municipal, inauguran mañana, lunes, 23 de octubre, a partir de las 7 de la tarde, el Centro Cívico Canal de Castilla, construido en la confluencia del Paseo del Jardín Botánico y la calle Madreselva, en el barrio de La Victoria, tras una inversión de 3,1 millones de euros y dos años de obra.

Esta nueva dotación pública, para cuya puesta en marcha se ha contado en todo momento con el vecindario, que ha participado en las decisiones sobre la distribución de sus espacios, su nombre, y su funcionamiento, termina con una reivindicación histórica de La Victoria, y supone un nuevo y digno punto de encuentro para sus habitantes.


El emplazamiento seleccionado para su construcción es una parcela dotacional del plan parcial de la Victoria (Puente Jardín), propiedad del Ayuntamiento de Valladolid, de una superficie de 2.861,22 m2, situada en la confluencia del paseo del Jardín botánico (límite NO.) y la calle Madreselva (limite NE.)


El centro sustituye al antiguo equipamiento ubicado (junto con el CEAS del barrio y un centro de día para personas mayores) en el edificio de la policía municipal de la avenida de Burgos, con entrada desde la calle San Sebastián.


Un espacio amplio pensado para todos


El edificio tiene dos plantas y sótano, y es un continente compacto, de planta rectangular, que se apoya en la alineación de la calle Madreselva (con un retranqueo de 2 metros) y deja espacio a su alrededor (con retranqueos mayores respecto a los demás lindes de parcela) para facilitar el acceso, la carga y descarga, y la urbanización de un lugar de estancia arbolado con una superficie pavimentada y un escenario para actividades al aire libre.


El programa de usos propuesto por la Concejalía de Participación ciudadana se corresponde con el habitual de los centros cívico municipales, incorporando además la dotación correspondiente a un centro de asistencia social (CEAS). Su distribución es la siguiente:


1. Vestíbulo general, con zona de información y control. Incluye vestíbulos parciales para el acceso al pasillo de distribución de las aulas, al teatro, y zona de espera de los despachos de asistencia social, y un recinto para exposiciones (en total, 350 m² en planta baja).


2. Teatro auditorio para 310 espectadores, con camerinos y almacén.


3. Aulas y talleres: tres aulas de unos 45 m2 cada una, una sala polivalente de unos 80 m2 y una sala de profesores de 20 m² en planta baja; y cuatro aulas también de 45 m2 y una aula de mayor dimensión, de 73 m2, en planta primera. A estos espacios hay que añadir un aula más o sala polivalente de apoyo que puede ser utilizada por el teatro (para ensayos).


4. Biblioteca, con punto de préstamo, sala infantil, hemeroteca, sala general de lectura y área administrativa propia (280 m² en planta primera).


5. Despachos para el Ceas (74 m² en planta baja).


6. Dirección del centro y archivo (30 m² en planta primera).


7. Aseos públicos, vestuarios y cuartos de limpieza (50 m² en cada planta).


8. Almacén general y cuartos de instalaciones en sótano (270 m²).


9. Espacio libre exterior de parcela, para espectáculos al aire libre y actividades lúdicas y de estancia, con zonas pavimentadas y otras ajardinadas (unos 1.400 m2).


El edificio se ha proyectado como un único volumen, con el teatro en posición central: una caja de hormigón abrazada por el resto de las dependencias dispuestas en forma de U, con un sistema de lucernarios para la iluminación natural de los espacios de distribución interior (que rodean dicha caja).


El vestíbulo principal de acceso actúa como núcleo de distribución de las diferentes dependencias del edificio. Se ha proyectado como un espacio único, con diferentes ámbitos: en su parte central tiene mostrador de recepción e información (con cuarto de control centralizado de las instalaciones del edificio) y escalera abierta de acceso a la planta superior; a la izquierda, acceso al pasillo distribuidor de las aulas de planta baja y de planta primera (a través de una escalera lateral); y a la derecha, vestíbulo del teatro, zona de espera para los despachos del CEAS y espacio de exposiciones.


Con dos escaleras de acceso a planta superior (una de ellas comunica además con el sótano) y un ascensor, cuenta con espacios a doble altura e iluminación cenital. El área de exposiciones, que se organiza con paneles móviles colgados del techo, puede aislarse del resto del vestíbulo.


El teatro auditorio ocupa el espacio central y se asoma a la fachada noreste donde tiene un acceso de carga y descarga. Es una sala multiusos que contará con equipamiento adecuado para actuaciones de música, danza, teatro, conferencias, coloquios y para la proyección de cine y vídeo. Se desarrolla en una única planta con un patio de butacas (con el suelo en pendiente) para 216 espectadores; y un graderío posterior para 94 espectadores. Lateralmente al escenario se sitúa un espacio de doble altura, de apoyo al escenario, con los camerinos ubicados en dos plantas.

Para el CEAS se han construido cuatro despachos individuales, todos ellos comunicados interiormente, en planta baja, con fachada orientada al suroeste, al espacio interior de la parcela. Entre esos despachos y el lateral del escenario de teatro se localiza el aula polivalente, para uso del teatro (ensayos), del CEAS o demás actividades del centro.


Para la dirección del centro se habilita un despacho con una sala de archivo anexa. Se dispone en planta primera, sobre el vestíbulo principal.


Las aulas y talleres se reparten entre las dos plantas del cuerpo situado paralelamente a la calle Madreselva, con sus huecos orientados a noreste.

La biblioteca, en planta primera, se proyecta como un espacio diáfano, que pueda dominarse en toda su amplitud tanto desde fuera (desde el vestíbulo de planta primera) como desde su interior. Sus diferentes ámbitos (recepción y préstamo, zona de consulta y ordenadores, sala infantil, revistas) se delimitarán con el propio mobiliario (que se colocará sin perturbar esa visibilidad cómoda de todo el espacio). Únicamente se dispondrá una división interior fija (de vidrio) para delimitar la zona infantil y un espacio de apoyo a las actividades de fomento de la lectura.

El espacio libre exterior de la parcela se acondiciona para la celebración de espectáculos y actividades lúdicas al aire libre (incorporando un escenario cuyas instalaciones se proyectarán como ampliación de las del auditorio). Contará además con áreas ajardinadas y de estancia (con mobiliario adecuado). Se proyectarán redes específicas de alumbrado y riego.

En la construcción de todos estos espacios las soluciones proyectadas y los materiales utilizados se seleccionaron pensando en su durabilidad y mantenimiento. Además de garantizar niveles adecuados de iluminación, aislamiento, etc. de todas las dependencias interiores, se ha puesto especial cuidado en lograr unas buenas condiciones acústicas. Tanto el tratamiento exterior de fachada como el de los espacios interiores es sensible al carácter público del edificio.


Las instalaciones se han pensado teniendo en cuenta su versatilidad y adecuación a los espacios a que dan servicio: instalación eléctrica con cuadros secundarios para los diferentes ámbitos (auditorio, biblioteca, aulas y talleres, despachos, espacio exterior) y actividades específicas (informática, ascensor, climatización); sistema de cableado estructurado para voz y datos, con número suficiente de tomas por estancia; climatización con suelo radiante refrescante, convenientemente sectorizado para posibilitar el acondicionamiento individual de cada espacio; etc.


RESUMEN DATOS ACTIVIDADES:

3 Servicios/Programas Municipales.

19 Asociaciones con actividades estables.

4 Grupos de Dulzaineros (ensayan en La Casita).


Talleres estables: 109 (semanales en el centro cívico).

Ensayos musicales: 27 a la semana.


RESUMEN DATOS TÉCNICOS DEL EDIFICIO

OBRA: CENTRO CÍVICO CANAL DE CASTILLA

SITUACIÓN: Paseo del jardín botánico, 4

SUPERFICIE DE LA PARCELA: 2.861,22 m²

Superficie ocupada de terreno por el edificio: 1.429,70 m²

Superficie construida sobre rasante: 2.443,2 m²

Superficie construida bajo rasante: 410,77 m²

Superficie por plantas: PB: 1.429,70 m² P1 1.013,50 m² SÓTANO 410,77 m²

AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2015-2016

EMPRESA CONSTRUCTORA: DRAGADOS

RESUMEN DATOS ECONÓMICOS COSTE

El Centro Cívico, cuya construcción se inició en 2015, se ha desarrollado con un presupuesto de 3.156.381,82 euros, de los cuales 2.389.040, 75 se han destinado al presupuesto de la obra, 236.977,59 al certificado de fin de obra, 36.498,55 a calidad y 12.623,75 a seguridad.


Además, 141.769,18 se han invertido en el mobiliario, 315.000 al montaje escénico (luz y sonido) de los dos escenarios, tanto el interior como el exterior. 10.817 a la cocina y 13.755 para la instalación de alarmas videovigilancia.

Otros contenidos

  • Agenda Institucional
  • Aprobación provisional
  • Portal de cartografía
  • Archivo Municipal
  • Bibliotecas Municipales
  • Plano callejero
  • Directorio
  • Visualizar PRESUPUESTO
  • Presupuestos participativos
  • Zonas de aparcamiento regulado
  • Alimenta Valladolid
  • Plan de Empleo
  • AUVASA
  • Programa ADOPTA - Adopción de animales
  • Espacio jóven
Plaza Mayor, 1. 47001 Valladolid, España.
Teléfono: +34 983 426 100
  • Acceso privado
Legal Notice