Descripción

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, acompaña hoy a la delegación de cocineros vallisoletanos que, del 7 al 10 de octubre, participan en San Sebastián Gastronomika, en el año en el que se celebra el vigésimo aniversario de este extraordinario congreso en el que se dan cita un gran número de chefs Estrella Michelin, al que la ciudad acude como invitada.


En la jornada previa al comienzo de Gastronomika, los chefs Víctor Martín, del restaurante "Trigo" y Teodoro Rodríguez, del restaurante "Trasto", junto con dos chefs de San Sebastián, han sido los encargados de impartir una ponencia en el Kursaal, sede del congreso. Ese mismo día, el mismo chef del restaurante "Trasto" junto con los chefs Chisco Alonso, del restaurante "La Garrocha"; Jesús Barbado, de "Suite 22"; y, Alfonso García del restaurante "Don Bacalao", participaron en una acción de "street food", dirigida a público final, gracias a la cual los donostiarras tendrán ocasión de saborear en directo la rica gastronomía vallisoletana.


Esta mañana, Isabel González del restaurante "Puerto Chico"; Alejandra Cuadrado, del "María"; y Jesús Alejo del restaurante "Ángela", han tomado la alternativa y se han encargado de preparar las tapas que junto con los vinos de Valladolid, han podido degustar los invitados al congreso.


El martes 9, a éstos chefs los sustituirán Antonio González, del restaurante "Los Zagales"; Patxi Irisarri del restaurante "La viña de Patxi"; y José Antonio Guerrero", de "Aquarium Sabores". En la jornada de clausura, la promoción de la gastronomía vallisoletana correrá a cargo de la chef Palmira Soler -restaurante "5 gustos"-, y de Alvar Hinojal, chef de "Alquimia".


Las tapas estarán acompañadas de los vinos de las bodegas vallisoletanas Arzuaga Navarro, Barco Las Culebras, Copaboca, De Alberto Gutiérrez, Dehesa de los Canónigos, Elías Mora, Grupo Yllera, Matarromera, Melgarejo, Mocén, Nexus, Protos, Bodega Cuatro Rayas y Grupo Valdecuevas.


La ciudad cuenta, además, con un espacio expositivo, dentro del Kursaal, para promocionar la gastronomía y el resto de los recursos turísticos de Valladolid. A lo largo de los días que dura el congreso al grupo de chefs vallisoletanos también estará acompañado por la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, María José Hernández.