Descripción

Valladolid vuelve a ser hoy la gran protagonista de la VI Cumbre Internacional de Gastronomía "Madrid Fusión",, en la que de nuevo figura como ciudad invitada, con el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento a más de 1.500 comensales, basado en veinticinco pinchos y tapas representativos de la gastronomía local y elaborados por otros tantos restaurantes de la capital, hasta sumar la cifra de 25.000 unidades.

Los comensales, en su mayoría personas muy vinculadas a la gastronomía y expertas en la materia, podrán degustar las creaciones de los más prestigiosos restaurantes de Valladolid, una ciudad que en los últimos años ha experimentado un notable auge de este sector, reconocido nacionalmente y plasmado en iniciativas como la Feria de Día, los concursos Nacional y Provincial de Pinchos, o el programa "Comer y Beber de Película", vinculado a la Seminci.

Los pinchos se dividen en cuatro categorías: pinchos fríos (11), pinchos calientes (6), guisos (3) y postres (5), formando combinaciones originales que reúnen algunos de los alimentos de la tierra más reconocidos por su calidad, como el pan, el queso, el vino o los piñones. La gran mayoría de los restaurantes presentes en el certamen también estuvieron en 2007, y han querido repetir otra vez ante el éxito obtenido.

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, y la concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, asisten hoy a la celebración, que se desarrolla en el Palacio de Congresos del Parque de las Naciones de Madrid, con el fin de apoyar con su presencia a la gastronomía local, que se ha convertido en uno de los principales reclamos turísticos de la ciudad.

Según la organización, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes prepararán sus recetas desde las ocho de la mañana en la cocina de "Madrid Fusión", A partir de las 12.30 horas, el menú estará ya ultimado en las mesas del vestíbulo central. Entre las 13 y las 15 horas, los pinchos serán servidos a los congresistas en el hall de entrada y en la sala VIP para todos los invitados de la Cumbre y del Ayuntamiento de Valladolid.

Vinos seleccionados

Con posterioridad, a las 15 horas, en la sala principal del Congreso, el alcalde de Valladolid y los hosteleros participantes, junto al presidente del certamen, José Carlos Capel, subirán al estrado para presentar la gastronomía de Valladolid, sus vinos, sus más afamados chefs... Este año, como novedad, se desplazarán a Madrid alumnas de la Escuela de Cocina "Alcazarén", que actuarán de ayudantes de los somelliers en la sala de catering.

Para acompañar la comida, se han seleccionado tintos de las bodegas Emilio Moro, Alejandro Fernández-Tinto Pesquera y Senda de los Olivos -todos ellos de la Denominación de Origen Ribera del Duero-, que servirá la Asociación Vallisoletana de Sumilleres. Los blancos y rosados, por su parte, estarán representados por Verdejo Monasterio de Palazuelos y Valdemoya Rosado, respectivamente, de la bodega De Alberto, de Serrada, perteneciente a la Denominación de Origen Rueda.

Al término del almuerzo, el primer edil vallisoletano recibirá una placa de agradecimiento por parte de "Madrid Fusión", conmemorativa de esta edición 2008 en la que Valladolid ha acudido de nuevo como ciudad invitada, en un foro dedicado a difundir la gastronomía española por todo el mundo y resaltar las nuevas tendencias, de la mano de los más reputados profesionales.

Libro editado

Como en 2007, las veinticinco propuestas culinarias de los cocineros locales, divididos entre pinchos calientes, pinchos fríos, pequeños guisos y postres, están recogidas en un libro editado por el Ayuntamiento con motivo de la ocasión. Tanto esta publicación como otra información turística sobre Valladolid forma parte de la bolsa obsequio que el Ayuntamiento distribuirá entre los congresistas.

Asimismo, el Ayuntamiento de Valladolid participa en la feria con un stand promocional ubicado en la zona de exposición, a través del cual se exhiben los principales recursos y atractivos turísticos de la ciudad, como los monumentos, las rutas urbanas, los acontecimientos y agenda cultural durante el año, las fiestas patronales... sin olvidar el capítulo gastronómico. Además, la reciente puesta en marcha del Tren de Alta Velocidad, que enlaza Madrid con Valladolid en 55 minutos de viaje, supone una facilidad notable para llegar a nuestra capital.

MADRID FUSIÓN 2008

RESTAURANTES, PINCHOS Y COCINEROS PARTICIPANTES DE VALLADOLID

Restaurantes Contacto Pincho 08 Nombre del Pincho

  • AMADOR II José Fuentes CALIENTE Surcando Mares (Verduras, nécoras, langostinos..)
  • ÁNGELA Jesús Alejo González FRÍO Pucelito (cecina de vaca, con micuit y queso de cabra)
  • CAMPOGRANDE Jesús Sanabria GUISO Judiones con pavo escabechado
  • CEYJO Alejo Burgos CALIENTE Croquetas de Huevo
  • DON BACALAO Alfonso García FRÍO Timbal de Berenjena con tartar de bacalao y jamón
  • FORTUNA 25 Carlos San Velasco FRÍO Sardina marinada (confitura de tomate y cítricos)
  • GABINO Gabino González CALIENTE Carrilleras de ternera con revolconas y dulce de calabaza
  • GALANDUM Oscar Galandum CALIENTE Crema de Patata trufada con boletus
  • GAMBRINUS Elena Novoa FRÍO Terruño (lentejas, mollejas, crema de calabaza, queso)
  • LA CRIOLLA Paco Martínez POSTRE Tocinillo con trufa de queso
  • LA FLOR Q ME ENCONTRÉ Epifanio José Hernández CALIENTE Arroz con Hongos
  • LA GARROCHA Chisco Alonso FRÍO Mousse de Guacamole con tortilla crujiente al tandoori
  • LA PERLA DE CASTILLA Manuel Astorga CALIENTE Pechugas de gallo con crema de coco, lima y curry
  • LA RAÍZ Miguel Ángel Fargallo FRÍO Tartar de Morucha
  • LA VIÑA DE PATXI Patxi Irisarri POSTRE Crema de queso sobre dulce de melón
  • LLANTÉN Daniel Ochoa FRÍO Gazpacho de Remolacha con Berberechos
  • LOS ZAGALES Antonio González POSTRE Arroz con leche caliente, con helado de almendras
  • MARÍA Ángel Cuadrado GUISO Potaje
  • MIL VINOS Jesús Soto POSTRE Brownie de piñón y Naranja
  • PUERTO CHICO Juliana San José POSTRE Copa Renacimiento (crema de queso, confitura de tomate y pimiento)v RAMIRO´S Jesús Ramiro FRÍO Carpaccio de solomillo con Sardina ahumada
  • SAL Y PIMIENTA Luis Miguel Lora FRÍO Secreto marinado con pan y germinados
  • TABERNA DEL ESCUDO Tasio Gutiérrez GUISO Lechazo
  • TABERNA DEL HIDALGO Javier Sinovas FRÍO Crujiente de Reo
  • VINO TINTO Oscar Garrote FRÍO Tisamisú de Boletus