Descripción

  • Coordinado por Mario Sandoval y Pedro Larumbe, a lo largo de los próximos tres días, se elegirá al mejor Cocinero, Repostero, Sumillere, Metre y Coctelero de España
  • El concurso se desarrollará dentro del stand que la Sociedad de Turismo de Valladolid ha instalado en la XIV Salón de la Alimentación, que se celebra en la Feria de Valladolid del 12 al 14 de marzo

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, el presidente de la Cámara Oficial de Comercio e Industria, José Rolando Álvarez; el director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz y el vicepresidente de Facyre, Pedro Larumbe, han inaugurado hoy el Salón de la Alimentación que se celebra en la Feria de Valladolid del 12 al 14 de marzo.

Durante las tres jornadas, en el stand que la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo ha montado en el citado Salón, tendrá lugar el I Certamen Nacional de Gastronomía, organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España(FACYRE) con el apoyo del Ayuntamiento de Valladolid.

Con la organización de este I Certamen Nacional de Gastronomía se pretende crear un evento único en el ámbito de la gastronomía mundial, donde se recojan todas las actividades que componen los equipos de un restaurante. La primera convocatoria tiene como objetivo elegir al mejor Cocinero, al mejor Repostero, al mejor Sumiller, al mejor Metre, y al mejor Coctelero de España entre los profesionales de cada una de estas ocupaciones.

A lo largo de los tres días está previsto que desfilen por el citado concurso, coordinado por los prestigiosos cocineros Mario Sandoval y Pedro Larumbe, representantes de las comunidades autónomas de Cantabria, Canarias, Madrid, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Andalucía, Navarra y Aragón.

El jurado estará formado por Salvador Gallego, Pedro Larumbe, Mario Sandoval, José Ángel Sierra, Mauricio Samaniego, Emiliano García Domene, Floren Bueyes, Antonio Ortega, Adolfo Muñoz, Manuel Ruiz Trigo, Andrea Tumbarello, Juan Gallego, Rafael Ansón, Víctor Martín, Arturo Peiro, Pablo Gómez Cuadrado y Domingo Mancho.

Un gran espacio

El I Certamen Nacional de Gastronomía se desarrollará en un stand que ocupa un total de 700 metros cuadrados y dispone de una zona para cocinar, un espacio para el jurado y una grada para los espectadores, con aforo para 200 personas sentadas.

Durante la mañana de hoy se ha celebrado la prueba para elegir al mejor coctelero. A continuación, y hasta las 15 horas, se realizará la prueba en la que se elegirá al mejor sumiller. Ya por la tarde, entre las 16 y las 19 horas, se votará el mejor maitre. En la jornada del miércoles, día 13, que arrancará a las 9 de la mañana, se nombrará al mejor repostero, mientras que el jueves, día 14, a la misma hora que el día anterior, darán comienzo las pruebas para proclamar al mejor cocinero.

Otras actividades

El stand de la Sociedad de Turismo en el Salón de la Alimentación también será escenario de varias catas de diferentes vinos de las cinco denominaciones de origen de Valladolid, todos ellos asociados a la Oficina de Enoturismo.

Mañana, a partir de las 17.30 horas se podrán degustar vinos de Bodegas Menade, Finca Montepedro, Emina Medina y un vino Dorado de Bodegas De Alberto. El miércoles, a partir de las 12,30 horas, se catarán vinos tintos de distintas zonas vitivinícolas para apreciar las diferencias. En esta ocasión serán vinos de las Bodegas Elías Mora, de la D.O. Toro, de Bodegas Legaris, de Ribera de Duero, de Abadía Retuerta, como representante de Vinos de la Tierra de Castilla y León, y de Bodega Alfredo Santamaría, de la D.O. Cigales. Ya por la tarde, el turno será para los vinos de la Bodega Valdelosfrailes, Bodega Protos, Bodegas Emilio Moro y Concejo Bodegas.

A media mañana del jueves se catarán vino blanco de Bodegas de Alberto, Bodegas Prado Rey Rueda, Bodegas Mocén y Bodegas Yllera. Por la tarde, a las 17,30 horas, tomarán el relevo los tintos de Ribera de Duero de Bodegas Viña Mayor, Bodega Dehesa de los Canónigos, Bodega Emina y Bodegas Arzuaga Navarro.