Descripción

  • Ha sido elegido en la asamblea general extraordinaria celebrada hoy en el marco de Intur 2013, en la que se ha renovado la junta directiva y se ha nombrado presidente de honor a Pedro Subijana
  • También se ha suscrito un convenio de colaboración entre la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y la Asociación Saborea España para aunar esfuerzos en el área de las ciencias gastronómicas

La plataforma nacional creada para potenciar el turismo y la gastronomía "Saborea EspañaLarumbe entre el alcalde y la concejala de TurismoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoLarumbe entre el alcalde y la concejala de Turismo" ha celebrado esta misma mañana, bajo la presidencia del alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Interior -INTUR- una asamblea general extraordinaria en la se ha renovado la junta directiva, hasta ahora presidida por el reconocido chef Pedro Subijana, que deja este cargo y pasa a ser nombrado Presidente de Honor.

A partir de ahora, el gran cocinero Pedro Larumbe representará a la Asociación Saborea España como presidente de la misma, teniendo como vicepresidentes a José María Rubio –por la Federación Española de Hostelería- y a Mercedes Cantalapiedra Álvarez –como presidenta de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico- . Ambos repiten en sus puestos, al igual que Emilio Gallego, en calidad de secretario.

Quienes si pasan a ser nuevos en los cargos son Amelia Rico- como tesorera- , Emiliano García Domene –como vocal de la FEHR-, Joan Baigol –como vocal de la Asociación de Destinos-, Mayre Modrego –como vocal de Eurotoques- y Mario Sandoval, como vocal de Facyre.

Convenio con la Escuela de Cocina

Tras la asamblea extraordinaria que Saborea España ha celebrado en Valladolid, la entidad ha firmado un convenio de colaboración con la Escuela de Cocina de Valladolid que constituye un marco estable para la realización conjunta de actividades relacionadas con el turismo gastronómico y la promoción de la gastronomía como valor turístico.

Una comisión mixta, en la que estarán representada por igual ambas entidades, será la encargada de proponer las materias y actividades concretas que se llevarán a cabo, entre las cuales destaca la puesta en marcha de un programa de formación especializado para los profesionales del sector, el asesoramiento recíproco en materia de gastronomía, alimentación y nutrición y la ejecución de actividades de promoción de la gastronomía.

La plataforma Saborea España, que desde sus inicios cuenta con el apoyo de Turespaña, está compuesta por la Federación Española de Hostelería, la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, la Organización Europea de Cocineros, la Asociación de Cocineros y Reposteros de España y Paradores, tiene como objetivo potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias turísticas únicas y especializadas.