Descripción

El Concurso Nacional quiere potenciar el papel de la mujer, como origen y actualidad de la cocina española, integrando un jurado permanente compuesto por tres prestigiosas cocineraspresididas por la célebre y mediática chef Susi Díaz,del restaurante La Finca de Elche

Del sábado 3 al domingo 11 de noviembre, la capital vallisoletana acogerá el decimocuarto Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el segundo Campeonato Mundial de Tapas y el Festival Mundial de la Tapa protagonizado por la hostelería vallisoletana, que extiende por toda la ciudad actividades e iniciativas gastronómicas dedicadas al formato más característico de la gastronomía española para el público local y forastero.



Los preparativos del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que se celebrará los días 5 y 6 de noviembre y del Campeonato Mundial de Tapas, previsto para el día 7 de noviembre, entran en su fase final.


En la reunión del Comité de Selección, celebrada el día 4 de octubre, integrado por los profesionales y empresarios vallisoletanos Palmira Soler, Chisco Alonso, Alvar Hinojal, Alfonso García y el director técnico de los eventos, Luis Cepeda, han sido elegidos, mediante votación secreta, los 48 finalistas de todas la comunidades autónomas del país que participarán en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y los 15 cocineros extranjeros que competirán en el Campeonato Mundial de Tapas, junto el campeón de España de Pinchos y Tapas del pasado año (ver relación al final de la nota).


La selección ha sido presenciada por D. ª María José Hernández Méndez, presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, y técnicos de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid.



UN JURADO EN FEMENINO PLURAL

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2018 ha querido señalar la relevancia de la mujer como cocinera profesional, configurando un jurado permanente, durante las tres sesiones del concurso, compuesto exclusivamente por mujeres. Esta novedad en la formación del jurado – que se complementa, como de costumbre, con la participación de tres expertos gastronómicos de medios de comunicación, que se relevan en cada una de las tres sesiones– es el de tributar un reconocimiento al prestigio de la mujer en la actividad culinaria de España y un ejercicio de visibilidad hacia el importante colectivo que representan.


El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del Campeonato Mundial de Tapas 2018, estarán presididos por la prestigiosa y mediática chef Susi Díaz, del restaurante La Finca, de Elche (Alicante), y dinamizadora del programa de televisión Top Chef.

EL CONCURSO NACIONAL Y EL CAMPEONATO MUNDIAL

La decimocuarta edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas se desarrollará en el singular recinto der la Cúpula del Milenio, durante tres sesiones y en dos jornadas: el lunes 5 de noviembre, por la tarde, y el martes 6, por la mañana y en la tarde.


Un total de 48 cocineros especialistas de restaurantes y bares de las 17 comunidades autónomas competirán por el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas y los 6.000€ que otorga la organización al autor de la tapa campeona.


Por su parte, la segunda edición del Campeonato Mundial de Tapas, que se celebrará en la mañana del miércoles 7, enfrentará un total de 15 cocineros de diversos países del mundo, junto al vencedor de la pasada edición del Concurso Nacional, el chef Igor Rodríguez Sanz, del restaurante Ham de las Islas Baleares.


El vencedor del Campeonato Mundial, recibirá un premio de 6.000€, otorgados por la Interprofesional del Aceite de Oliva, así como el título de Campeón del Mundo de Tapas.


Los vencedores serán proclamados en el transcurso del acto de clausura que tendrá lugar el miércoles 7 de noviembre en la Cúpula del Milenio.


VALLADOLID, CAPITAL MUNDIAL DE LA TAPA

Como cada año, la organización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Campeonato Mundial correrá a cargo del Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de HosteleríaEste enlace se abrirá en una ventana nueva y la coordinación, dirección técnica y mediática de la agencia de eventos y comunicación Gastronomicom NewsEste enlace se abrirá en una ventana nueva.


Del 5 al 7 de noviembre la Cúpula Milenio de Valladolid será escenario de los dos certámenes, además de una serie de actividades gastronómicas de carácter profesional y lúdico para que profesionales y el público en general, en los recintos recreativos anexos a los certámenes.


Las actividades se celebrarán desde el sábado anterior, día 3 de noviembre, concluyendo el domingo 11 de noviembre, convirtiendo a Valladolid, durante 9 días en la Capital Mundial de la Tapa.


Entre las iniciativas, y como todos los años, los días 3 y 4 se incluirán distintos ShowCookings, catas y talleres para niños y mayores en la Cúpula del Milenio.


Además, y durante toda la semana, las tapas que participan en los concursos podrán ser degustadas en bares y restaurantes de la ciudad, que actuarán de padrinos de cada uno de los concursantes, exhibiendo en sus locales las mismas tapas finalistas con las que compiten, tanto en el Concurso Nacional como en el Campeonato Mundial.



SUSI DÍAZ: LA TENAZ AUTODIDACTA

Susi Díaz es, desde hace 30 años, chef y propietaria del restaurante La Finca (Elche). De espíritu autodidacta y, desde pequeña unida a la cultura del fogón a través de sus dos abuelas, Susi Díaz está orgullosa de haber aprendido lo que sabe en la propia cocina, más que en las academias.


Con tenacidad, esfuerzo, creatividad y amor por la cocina, la chef ha conseguido situarse en lo alto del escalafón culinario donde la sitúan la crítica y el público.


La combinación de sabores y la innovación en su carta, son seña de identidad de su restaurante, donde aúna criterios tradicionales y tendencias contemporáneas.


Susi Díaz mantiene, desde hace más de una década, la estrella Michelin que le fue otorgada en 2006 y sus dotes de comunicadora le aproximaron desde hace muchos años a programas de radio y televisión como "A vivir que son dos días" de la Cadena Ser, "Proteína marina" y "Si las quieres las comes", de Canal Cocina, o "Top Chef", en Antena 3.




Candidatos seleccionados como finalistas

del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid


Empresa

CC.AA.

Provincia

Participante 2018

Nombre receta 2018

1

ISPAL

Andalucía

Sevilla

Antonio Rodriguez Bort

Mis papas con choco

2

BAR CASA MALOJO

Andalucía

Sevilla

Juan Antonio Martín Vilches

Bélgica: Mejillones, patatas fritas, cerveza y gofres

3

MESON LOS MADROÑOS

Andalucía

Huelva

Jesús Sánchez González

Madroño Ibérico

4

CASA PEDRO

Aragón

Zaragoza

Luis Antonio Carcas Armingol

La Mar de Pincho

5

VIDOCQ

Aragón

Huesca

Diego Herrero Montes

River 8 Chips

6

SABOREA

Aragón

Huesca

Toño Rodríguez Iguacel

Nuestro ternasco de Aragón con patatas y ajoperejil

7

VICTORIA GASTROBAR

Aragón

Huesca

Rafael Bautista Tirado

Hot dog de ternasco

8

HOTEL BEGOÑA

Asturias

Asturias

Fernando Viñuela García

Mi menestra de verduras

9

TC28 BEBER Y COMER

Asturias

Asturias

Mario Carreño Miranda

Tartar de calamar a la brasa

10

BAR CAN TERRA

Baleares

Islas Baleares

Aingeru Echevarria Abascal

Ya está el cordero en la lata

11

CAN BERRI VELL

Baleares

Ibiza

José Manuel Hernández Torres

Explosión ibicenca de calamar de potera

12

SA PUNTA (Cala Bona)

Baleares

Mallorca

Andrés Moreno Castellano

Tierra, sabor, tradición

13

LA MARQUESINA DEL PARADOR

Canarias

Fuerteventura

Borja Cabrera Rodríguez

Maxorata

14

ALTAMAR

Canarias

Las Palmas

Francisco Javier Galdón Romero

Concha de Lanzarote (lapa, gamba de la santa y conejo)

15

EL PERICOTE DE TANOS

Cantabria

Cantabria

Nacho Perez-Malagón

"Tarta-r" de vaca pinta

16

EL MANANTIAL CASTILLA TERMAL BALNEARIO DE SOLARES

Cantabria

Cantabria

Francisco Cotera García

Pincho el indiano de Cantabria

17

LA JAMADA DE ARRABAL

Castilla y León

Burgos

Francisco Javier Ruiz Fonta

The Cube ¿Te atreves?

18

AQUARIUM SABORES GASTROBAR

Castilla y León

Valladolid

José Antonio Guerrero Palacios

Parrochica Castellana

19

LILICOOK VERMUTERIA

Castilla y León

Salamanca

Manuel Soto Carlos

Bomba de ajo blanco de berberechos

20

DE BOTE EN BOTE

Castilla y León

Segovia

Tzvetoslav Marinon

Croquetoro

21

RESTAURANTE ANGELA

Castilla y León

Valladolid

Juan José Alejos González

Ave Fénix Pato

22

PUERTO CHICO

Castilla y León

Valladolid

Isabel González González

Esencia

23

VILLA PARAMESA TAPAS

Castilla y León

Valladolid

JOSE IGNACIO CASTRODEZA

Los Tres Cerditos

24

RESTAURANTE CUERDA

Castilla-La Mancha

Albacete

Antonio Cuerda González

Huevo roto

25

ANTIC CAFÉ ESPAÑOL

Cataluña

Barcelona

Pablo Maldonado López

Melocomo

26

EL JARDÍ DE CAN FIGUERES

Cataluña

Barcelona

Sergio Martínez Montero

El Origen "Callomar"

27

L'ORIGINAL

Cataluña

Tarragona

Joan Llaberia Pallares

La Esencia de Cambrils

28

MAREA ALTA

Cataluña

Barcelona

Gerard Trilles Chillida

Marshmallow de bacalao

29

ATRIO

Extremadura

Cáceres

Alberto Montes Pereira

Dando la brasa

30

LA TRASTIENDA DEL CUATRO

Galicia

Pontevedra

Jesús Méndez Álvarez

Salmón marinado, ciruela asada, su jugo y yogur de pepinillos

31

ROOTS CORUÑA

Galicia

La Coruña

Fernando Estevez Rodríguez

Gyoza de bacalao al pil pil

32

EL ALBERGUE

La Rioja

La Rioja

Miguel Espinosa Ciordia

El Hortelano

33

LA GASTRO BY CHEMA SOLER

Madrid

Madrid

Chema Soler Pastor

Okonomiyaki de pulpo a la gallega

34

INCLAN BRUTAL BAR

Madrid

Madrid

Javier Navarro Morena

Tatatachaaan!!!

35

PASCHI COCINA PERUANA & PISCO BAR

Madrid

Madrid

Jonathan Ordoñez

Yunga

36

ZOKO MADRID

Madrid

Madrid

Javier Alvarez

Pepito de Mar

37

SUPERCHULO

Madrid

Madrid

Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas

T.A.P.A. Tosta aromatizada de temphe y pote de alpechin de tapa

38

TABERNA DE LA ELISA

Madrid

Madrid

Alvaro Pérez Rodríguez

Callos On Fire

39

MAGNA GARDEN

Murcia

Murcia

Alvaro Vicente González

Bocado Ahumado

40

BASERRIBERRI

Navarra

Navarra

Iñaki Andradas Eraso

Boomveja!!

41

KOBIKA

País Vasco

Vizcaya

Iñigo Kortabitarte Bilbao

Codwich

42

BOROA JATETXEA

País Vasco

Vizcaya

Vitalie Nofit

Barquillo de tomate, queso y lomito de sardina ahumada sobre arena de aceite y albahaca

43

GRAN SOL

País Vasco

Guipúzcoa

Mikel Muñoz Esnal

Txerri Beltz

44

GAZTELUMENDI ANTXON

País Vasco

Guipúzcoa

Ángela Basabe Salvatierra

Tacolao

45

DANAKO JATETXEA

País Vasco

Guipúzcoa

David Rodriguez Rodríguez

Lorea

46

BORDA BERRI

País Vasco

Álava

Mitxel Suarez Suso

Hitokutxi

47

FLOTE

Valenciana

Castellón

Adrián Merenciano Camacho

Ximo

48

EL PLANTIO GOLF RESORT

Valenciana

Alicante

Álvaro Abad García

Hoyo en uno





Candidatos seleccionados como finalistas

del II Campeonato Mundial


Empresa

País

Población

Participante CMT 18

Nombre Receta CMT 18

1

Vinum Restaurant & Wine Bar

Portugal

Vilanova de Gaia Oporto

Hugo do Santos Oliveira Rocha

Tras-Os-Montes

2

BRETXA

España

Palma de Mallorca

Igor Rodríguez Sanz

La Dehesa

3

JAPAN AJILLO ASSOCIATION

Japón

Tokyo

Yasutake Kurihara

Ramen Sushi

4

VENTO ROOFTOP

Ecuador

Guayaquil

José Ricardo Arellano Flor

Hispanoamérica

5

WYNDHAM RIO MAR BEACH RESORT

Puerto Rico


Ramón Carrillo

Bolitas de Motongo autóctonas

6

MIXTLI

USA

San Antonio TX

Rico Torres

Rebanad de Vida

7

PELICON LANDING@PIER 66 HOTEL MARINA

USA

Fort Landerdale

Gregory McGowan

Pickied Spanish Pulpo a la gallega on crostini

8

KRANCH - TAKE&EAT-BRAMSONCATERING-BRAMSON CATERING CHEF TABLE

Argentina

Tigre

Daniel Bramson

Ganache de molleja de cordero

9

GION245

Japón

Kyoto

Yoshioka Masakazu

Sakura

10

TRUCK PARK

Perú

Lima

Alejandro Acuña Orihuela

Gamba en salsa de chupe

11

BELLOTA BY PETER GORDON

Nueva Zelanda

Auckland

Shuyun (Dani) Chen

Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche

12

LA COCINOTECA

México

León (Guanajuato)

Juan Emilio Villaseñor

Tostada de cecina con lengua ahumada en escabeche

13

Slemish Market Supper Club

Dublín

Dublín

Rob Curley

Eire (Basque Fusion)

14

CRITERION

Colombia


Jacobo Bonilla Paedo

Tostadas de los montes de María

15

BRYGGERI KAIA

Noruega

BODO

Rasmus Johnsen Skoglund

Skrei cod roe "Lofoten"

16

GASTROJOY

Taiwan

Taipei

Wei-Cheng (Luis) Chiang

Anchovies with almonds




PATROCINADORES


Turespaña, Saborea España, Estado de Guanajuato, Cervezas Mahou, Alimentos de Palencia, Central de Carnes-Grupo Norteños, Steelite, Interprofesional del Aceite de Oliva, Coca Cola, Mercaolid, Bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Bodega Cuatro Rayas, Bodega Dehesa de los Canónigos, Grupo Valdecuevas, Inhostel, Pan de Valladolid, Asociación de confiteros de Valladolid, Asociación Vallisoletana de Micología, Iberia, Renfe, Renault, Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid y escuela alcazaren, LaCaixa, Asociación de Somelieres