Descripción

- En total serán 48 concursantes en el certamen Nacional y dieciséis en el Mundial, entre ellos Luis Antonio Carcas, campeón nacional del pasado año y representante español en el Mundial.

- Se cumplen quince años del concurso de tapas de mayor envergadura en España y en el mundo y lo hace con la presencia de 6 estrellas Michelin en los jurados

- Las tapas participantes podrán degustarse en los bares y restaurantes de la ciudad en el Festival Internacional de la Tapa entre el 5 y el 10 de noviembre



PRESENTACIÓN DEL XV CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS Y EL III CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID


66 Cocineros en acción,10 jurados y 6 Estrellas Michelin


El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, preside la presentación de la XV edición del Concurso Nacional y el III Campeonato Mundial de Tapas que tendrá lugar entre el 4 y el 6 de noviembre en la Cúpula del Milenio

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En total serán 50 concursantes en el certamen Nacional y 16 en el Mundial, entre ellos Luis Antonio Carcas, campeón nacional del pasado año y representante español en el Mundial

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Se cumplen 15 años del concurso de tapas de mayor envergadura en España y en el mundo y lo hace con la presencia de 6 estrellas Michelin en los jurados

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Las tapas participantes podrán degustarse en los bares y restaurantes de la ciudad en el Festival Internacional de la Tapa entre el 5 y el 10 de noviembre

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Valladolid, 15 de octubre 2019.- La organización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid y del Mundial de Tapas ha anunciado los participantes que disputarán, los próximos días 4, 5 y 6 de noviembre, en la Cúpula del Milenio, el título de Campeón Nacional de Pinchos y Tapas y el de Campeón del Mundo de Tapas 2019. Una presentación en la que ha participado el alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; junto con el director técnico del concurso, Luis Cepeda; el vicepresidente de la Cámara de Comercio, Javier Labarga y la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, María José Hernández.


Este año la XV edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el III Campeonato Mundial reunirán como integrantes fijos de los jurados de ambas competiciones a seis estrellas Michelin, siendo ésta la edición con mayor número de galardonados.

En el Concurso Nacional, junto a la presidenta del jurado, María José Meda de El Batán, de la Sierra de Albarracín en Teruel, estarán entre otros, Miguel Cobo (Cobo Vintage. Burgos – 1 estrella Michelin), Jesús Santamaría (Grupo Bokado. Premio Bar de Bares en Gastronomika 2019), Begoña Rodrigo (La Salita. Valencia. Primera Master Chef), Óscar Molina (chef ejecutivo del Gran Hotel de Ibiza y campeón de España de Cocina) y Laura Ponts (influencer gastronómica), como jurados profesionales.

Mientras, el presidente del jurado del Campeonato Mundial, Carles Abellán, de La Barra de Barcelona –único restaurante de tapas distinguido con estrella Michelin- , estará acompañado de tres cocineros triunfadores del Concurso Nacional: Diego Guerrero (2 estrellas Michelin en D’STAgE y campeón nacional de tapas 2009), Pablo Vicari (chef de Elkano de Guetaria, con 1 estrella Michelin y campeón nacional de tapas 2006) y Alex Múgica (subcampeón nacional en 2014 y autor de la mejor Tapa tradicional del Concurso Nacional en 2012).


LOS PARTICIPANTES

La organización también ha dado a conocer los nombres y establecimientos de los 50 participantes que este año competirán por convertirse en el nuevo Campeón de España de Tapas. Asimismo, se han anunciado los nombres, establecimientos y nacionalidades de los 16 chefs que participarán en el Campeonato Mundial, entre los que se encuentra Luis Antonio Carcas (Casa Pedro – Zaragoza), ganador del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018. En esta ocasión habrá participantes de 16 países y cuatro continentes.

VALLADOLID, CAPITAL DE LA TAPA

Como es habitual, además del Concurso, del 5 al 10 de noviembre, la capital vallisoletana acogerá el Festival Internacional de la Tapa, en el que se podrán probar las tapas finalistas gracias al apadrinamiento de los establecimientos hosteleros de la ciudad de los concursantes, tanto en el Concurso Nacional como en el Campeonato Mundial.

Además, se han organizado actividades previas en la Cúpula del Milenio. Allí, los días 2 y 3 de noviembre se celebrarán distintas actividades e iniciativas abiertas al público. Entre ellas, y como todos los años, se incluirán distintos ShowCookings, catas y talleres para niños y mayores.

Valladolid se convertirá así, por decimoquinto año, en la capital mundial de la tapa y en un espléndido festival gastronómico dedicado al público local y visitante.



PATROCINADORES 2019

Mahou

BMW -Mini Fuenteolid

Alimentos de Valladolid

Interprofesional del Aceite

STEELITE

Mercaolid

Dehesa de los Canónigos

Coca-Cola

Valdecuevas

Inhostel

GUANAJUATO

Asociación Micológica Vallisoletana

Pan de Valladolid

Escuela Alcazarén

Renfe

Iberia

Cámara Oficial de Comercio e Industria de Valladolid

Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez"

ASOCIACION DE CONFITEROS de Valladolid







Finalistas del XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Participante 2019

Restaurante

Nombre receta

Comunidad Autonoma

Provincia

Loli Rincón Diéguez

MANOLO MAYO

Sinfonía de tomate (5 texturas) y ventresca

Andalucía

Sevilla

Juan Antonio Pérez Vital

LA LONJA

Papas con chocos

Andalucía

Cádiz

José Mª Melero Amate

EL PATIO DEL HOTEL

Italia en un bolado

Andalucía

Córdoba

Daniel García Peinado

MATIZ (Hotel Molina Lario)

Gambas al ajillo

Andalucía

Málaga

Alejandro Viñal Fraile

NOLA GRASS

Mi querida tierra

Aragón

Zaragoza

Toño Rodríguez

QUEMA

A cada cerdo le llega su Pedro Regalado

Aragón

Zaragoza

Kriss Ariana Hassan

CERVECERÍA BAVIERA

La Dolores

Aragón

Zaragoza

José Antonio Piedrafita

LILIUM

Amanece que no es poco

Aragón

Huesca

Juan José Cima Fernández

VINOTEO

Pincho virtual

Asturias

Asturias

Mario Fernández Argüelles

TC28 BEBER Y COMER

Relámpago Ex-Mex

Asturias

Asturias

Igor Rodríguez Sanz

EL TXOCO DE SANTA EULALIA

Hatomochi

Baleares

Palma

Aingeru Echevarria Abascal

CAN TERRA IBIZA

KE PRINGA!

Baleares

Ibiza

Lucio Luis Romero Malpartida

ORIGEN GASTRO

Chipirrón

Canarias

Fuerteventura

Rubén Abascal Sainz

RESTAURANTE IBIDEM

Frigopie

Cantabria

Arnuero

Emilio Martín Maquedano

SUITE 22

Buñuelo colombiano de sopas de ajo

Castilla y León

Valladolid

Francisco Javier Ruiz Fonta

LA JAMADA DE ARRABAL

Pollo escalmendrado

Castilla y León

Burgos

Eva Mª Galiano Martínez

LA TEJA

Fidecrush (snaks de tapioca con fideua asiatica)

Castilla y León

Valladolid

José Antonio Ontanaya Rojas

EL BATIHOJA

La Flor del Batihoja

Castilla y León

Segovia

Isabel González González

PUERTO CHICO

Mullus

Castilla y León

Valladolid

Cristina Martino

RESTAURANTE MARÍA

Lengua a la importancia

Castilla y León

Valladolid

Melania Lourdes Cascante Sanz

LOS VILLARES

Nada es lo que parece

Castilla y León

Soria

José Manuel Pascua González

BAMBÚ

Bellota massala

Castilla y León

Salamanca

Antonio Cuerda González

RESTAURANTE CUERDA

Mar Adentro

Castilla-La Mancha

Albacete

Jose Manuel Gallego Redondo

La Clandestina de las Tendillas

"En todos los sentidos"

Castilla-La Mancha

Toledo

Carlos Gumiel González

BIOSFERA

Perdiyaki

Castilla-La Mancha

Guadalajara

Sergi Martinez Montero

EL JARDÍ DE CAN FIGUERES

"ECLIPSE"

Cataluña

Barcelona

Oriol Carbonell Romero

ELS JARDINS DEL RETIRO

Tom Jones

Cataluña

Barcelona

Gerard Trilles Chillida

BAROZ Arrocería con vistas

Lo que ve el ojo no ve

Cataluña

Barcelona

Alberto Montes Pereira

ATRIO

Riégame la planta

Extremadura

Cáceres

Rocio Maya Diaz

LA TABERNA DE NOA GASTROBAR

Oriente ibérico 2.0

Extremadura

Badajoz

Sheila Barbeito Aradas

CENTRAL PARK CORUÑA

Bacalao de PP y W

Galicia

La Coruña

Fernando Estevez Rodríguez

ROOTS CORUÑA

Vieira con curry rojo

Galicia

La Coruña

Oscar Galandum Muñoz

TABERNA BARDANCAS

Os aguillons de Ortegal

Galicia

La Coruña

Oscar Torres Martínez

LA CHISPA ADECUADA

Bernabé

La Rioja

Logroño

Miguel de la Fuente

HOTEL INTERCONTINENTAL MADRID

Morrocotubo

Madrid

Madrid

Jonathan Ordoñez

PASCHI

Corteza amazónica

Madrid

Madrid

José Manuel Felipe Pérez

ZOKO MADRID

La soufle y la almadraba

Madrid

Madrid

Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas

HUMA

Coral??? es una pregunta

Madrid

Madrid

Leandro Sorgente

COCINAR BRASAS BAR Y RESTAURANTE

Cristal, molleja y gamba madurada en vaca curada

Madrid

Madrid

Nicolás Federico Ríos

BLESS HOTEL MADRID

Buñuelo de pato y castaña

Madrid

Madrid

Manolo Castro Saez

COSAFINA

Manos de oro

Murcia

Murcia

Iñaki Andradas Eraso

BASERRIBERRI

Txangurro a la donostiarra

Navarra

Pamplona

Iñigo Kortabitarte Bilbao

KOBIKA

Choux Ibérico

País Vasco

Vizcaya

Manuel Eduardo Rodríguez

HARITZA GASTRO & CAFE

Pollo del corral Tikka Masala con texturas de su arroz

País Vasco

Vizcaya

David Rodríguez Rodríguez

DANAKO JATETXEA

Bost

País Vasco

Guipúzcoa

Carlos Dávalos Helgar

WASKA

Bacalao Club Ranero

País Vasco

Álava

Roberto Vega Carrasco

BAR GIROA

Bikote

País Vasco

Vizcaya

Denis Domingo Pérez

LA BARRA DE CÉSAR ANCA

Pulpo sobre torrija de patata en ajada y gratinado suave de ali-oli

Valenciana

Alicante

Adrian Merenciano Camacho

FLOTE

La reina y el capón

Valenciana

Castellón

Chema Soler

STREET FOOD BY CHEMA SOLER

Canelón de fideua crujiente con espuma de carabineros

Valenciana

Valencia





Finalistas del III Campeonato Mundial de Tapas

Participante

Restaurante

Nombre Receta

Población

País

Luis Antonio Carcas Armingol

Casa Pedro

Esenzia de Río

Zaragoza

España

Pascal Etcheberry

Hotel: Villa Koegui Restaurant: la carré

Mejilla de res, zanahorias, paté de pato y maracuya

Bayonne

Francia

Tino Carl Passano

Tantalus Estates

Pamu Venison, Harakeke, Suet Sausage Roll

Waiheke Island

Nueva Zelanda

María Gabriela Cepeda Nogales

La Central Deli Shop

Guayadolid

Guayaquil

Ecuador

Satish Chandra

Rig Café

Saffron cheese pollo with pepino dressing

Grater Moida

India

Glenn Evans

Las Iguanas, La Tasca & La Vina

Beans on Toast

London

UK

Dane Blom

Grange

Squid ink rice crisp, red prawn tartar.

Sacramento

USA

Natalia Machado

Joia Sociale

Tiradito de Atún de Tarragona

Montreal

Canadá

Juan Emilio Villaseñor

La Cocinoteca

Taco de carne seca relleno de cerdo ahumado

Guanajuato

México

Havard Werkland

Speilsaten - Hotel Britannia

Norwegian Sea Glaced Oyster Pearl

Trondheim

Noruega

Takuya Yuri

Restaurante Pablo

Otoño de Japón

Tokio

Japón

Denis Byrne

Sol y Sombra

Mackerel, jalepeno, turnip, wakame

Donegal

Irlanda

Carlo Biggio

Gastronomía Mamma Fina

Carbonara Tra Terra e Mare

Calasetta

Italia

Heinrich Herold Espinosa

Antaño Taberna

Escabeche de pato al ají amarillo, sobre delfina de yuca

Lima

Perú

Edward de la Cruz

Edward´s Kitchen

Broiled Shrimp and Roe

Antipolo

Filipinas

Felicitas Then

Felicitas Then

Tapa de Cabeza

Berlín

Alemania