Descripción

El chef-propietario del restaurante Cenador de Amós, de Villaverde de Pontones (Cantabria), Jesús Sánchez, será el encargado de presidir los jurados del XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el V Campeonato Mundial de Tapas, que se celebrarán en la Cúpula del Milenio los días 8, 9 y 10 de noviembre de 2021.


Se trata de uno de los once únicos cocineros españoles distinguidos con el reconocimiento gastronómico supremo de la Guía Michelin (3 Estrellas) y de la Guía Repsol (3 Soles). Jesús Sánchez obtuvo su Primera Estrella Michelin a los 12 meses de abrir el restaurante, un caso insólito en la historia de la principal guía gastronómica del mundo. Por otra parte, durante los dos últimos años, las opiniones populares y algoritmos acumulados por el portal internacional TheFork (ElTenedor) han proporcionado al Cenador de Amós la calificación de "restaurante preferido de los españoles", además de situarlo como el primer clasificado de los clientes de restaurantes entre los de la categoría de 3 Estrellas Michelin.


Por su origen, Jesús Sánchez es el segundo chef de origen navarro que ejerce la presidencia del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, después de que lo fuera Pedro Larumbe en la tercera edición del certamen nacional, mientras que, por su residencia afectiva y profesional, se trata del primer cántabro al frente del jurado, cuyos anteriores presidentes fueron: Albert Adrià (2012), Martín Berasategui (2014), Alberto Chicote (2017), Susi Díaz (2018), Ramón Freixa (2009), Salvador Gallego (2005), Pedro Larumbre (2007), Nacho Manzano (2015), María Marte (2016), María José Medo (2019), Bruno Oteiza (2010), Pepe Rodríguez Rey (2013), Paco Roncero (2008), Mario Sandoval (2006), Pedro Subijana (2011) y Samantha Vallejo-Nágera (2020). En cuanto al Campeonato Mundial de Tapas se trata del quinto presidente tras Alberto Chicote (2017), Susi Díaz (2018), Carles Abellán (2019) y Pepe Rodríguez Rey (2020).


Jesús Rodríguez estará acompañado en el jurado del Concurso Nacional de la presidenta de la Federación de Cocineros de España, Pepa Muñoz, jefa de cocina y propietaria del restaurante El Qüenco de Pepa, de Madrid; la jefa de cocina del restaurante Nub, de Costa Adeje (Tenerife), Fernanda Fuentes, galardonada con una estrella Michelin; y el Top Chef Javier Peña, del restaurante Sibaritas Klub de Valladolid, conductor del programa de Televisión Española Comerse al Mundo. En cada sesión serán acompañados por personalidades de los medios informativos caracterizados por su relevancia gastronómica.