Descripción

La localidad castellonense de Vinaroz presenta esta tarde (20 horas) en el Museo Patio Herreriano de Arte Contemporáneo Español de Valladolid el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de la mencionada población, en un acto que contará con la presencia de los alcaldes de ambos municipios, Francisco Javier León de la Riva y Jordi Romeo Llorach.

La iniciativa pretende dar a conocer esta ciudad de 27.000 habitantes como destino turístico de calidad, en plena Costa del Azahar y con una amplia infraestructura, al igual que su preciada gastronomía, en la que el langostino destaca por ser el producto más internacional. Con anterioridad, otras capitales españolas como Barcelona, Zaragoza y San Sebastián han acogido la presentación del concurso.

El concurso tendrá lugar el próximo día 24 de septiembre y se desarrolla bajo unas estrictas bases, cuyo cumplimiento vigilará un jurado constituido al efecto. La gastronomía de Vinaroz combina la tradición marinera, asentada sobre sus abundantes caladeros de pescados y mariscos, con la riqueza de hortalizas y verduras cultivadas en sus tierras.

El langostino de Vinaroz resalta por su calidad y textura, diferente al capturado en otros puntos de la costa mediterránea, por la baja salinidad de sus aguas y el clima suave y atemperado durante todo el año. Tiene un tamaño que puede alcanzar los veinte centímetros y está considerado como uno de los langostinos más sabrosos de la Península Ibérica.