Descripción

Logo Salón de Alimentación 2011Logo Salón de Alimentación 2011 El Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo, participa en el Salón de la AlimentaciónEste enlace se abrirá en una ventana nueva, que se celebra en la Feria de ValladolidEste enlace se abrirá en una ventana nueva, entre los días 15 y 17 de marzo, con un stand de 100 metros cuadrados instalado en el Pabellón 3 de la institución ferial, que exhibe productos e información sobre nuestra gastronomía.

Una de las características que definen este Salón de la Alimentación es su carácter exclusivamente profesional, vinculado con el sector de la alimentación, por lo que, como ciudad anfitriona, Valladolid ha querido estar presente con lo mejor de sus vinos y su gastronomía.

El espacio del stand se ha diseñado y distribuido en una zona institucional, compuesta por un área de exposición de productos y de información sobre restaurantes, vinos y otros recursos turísticos; una zona para degustaciones y contactos comerciales; y otra zona específica en la que se llevarán a cabo las demostraciones de cocina en directo.

A lo largo de estos tres días están programadas varias presentaciones y degustaciones de productos de Valladolid -lechazo, patatas, espárragos, endivias, piñones, quesos, dulces tradicionales, salchichas, etcétera- para las que se cuenta con la colaboración de la Asociación Valladolid es Sabor, como también se cuenta con el apoyo del Museo del Pan de Mayorga, de la Diputación Provincial, para la degustación de pan y aceite de Valladolid que se celebrará el jueves día 17.

Presencia de pinchos

Así mismo, están previstas varias demostraciones de cocina en directo por parte del restaurante "Los Zagales", ganador del Concurso Nacional de Pinchos 2010 y del Pincho Autóctono del Concurso Provincial de Pinchos; del restaurante "Don Bacalao", ganador del Pincho de Oro; del restaurante " Bar El Calero" (Pedrajas de San Esteban), ganador del Pincho Frío; y del restaurante "La Raíz", ganador del Pincho Postre del Concurso Provincial del mes de junio pasado.

En estas demostraciones de cocina -showcooking- los diferentes pinchos se maridarán con los vinos: Hito 2008, de Bodegas Cepa 21; Emilio Moro 2007, de Bodegas Emilio Moro; Protos Crianza 2007 y Protos Verdejo, de Bodegas Protos; Pesquera Crianza de 2008, de Bodegas Alejandro Fernández Tinto Pesquera; y, Dehesa de los Canónigos 2006, de Bodegas Dehesa de los Canónigos, patrocinadores del Concurso Nacional de Pinchos. Los encargados de este maridaje serán los sumilleres pertenecientes a la Asociación de Sumilleres de Valladolid.

Programa de actividades

Martes, día 15

12.00 h - 13.00 h.- Presentación y degustación de productos de Valladolid

  • Sangrecilla de Lechazo. Elaborados Tradicionales de Castilla y León- Valladolid.
  • Piñones de Tierra de Campos. Soc. Cooperativa Piñonsol - Pedrajas de San Esteban.
  • Vino Tinto D. O. Ribera de Duero. Bodegas Arzuaga Navarro-Quintanilla de Onésimo.

13.30 h - 15.00 h.- Demostración gastronómica y degustación por parte del ganador del Concurso Nacional de Pinchos 2010 y Pincho Autóctono del Concurso Provincial de Pinchos 2010: el Restaurante Los Zagales de Valladolid. Elaboración y degustación de 3 pinchos.

  • Tigretostón.
  • Mouse de gambas al ajo arriero con pan tostado.
  • Tarta cremosa de queso con frambuesa.

17.00 h - 18.00 h.- Presentación y degustación de productos de Valladolid.  Espárragos de Tudela de Duero-Senda Duero. Tudela de Duero.

  • Endivias de Portillo. Hortivall.
  • Vino Tinto D.O. Ribera del Duero -Bodegas Pisuerga.

18.00 h - 18.45 h.- Clase magistral con degustación en torno a un producto de Valladolid. "El cerdo y sus elaborados". A cargo de Aurelio Crespo Pereda de la empresa Cárnicas Zaratán S.L. de Valladolid.

Miércoles, día 16

12.00 h - 13.00 h.- Presentación y degustación de productos de Valladolid  Queso de Valladolid. Queserías Entrepinares - Valladolid.

Vino Blanco D. O. Rueda. Vinos de Familia-Serrada.

14.00 h - 15.30 h.- Demostración gastronómica y degustación por parte del ganador del Pincho de Oro del Concurso Provincial de Pinchos 2010: el Restaurante Don Bacalao de Valladolid. Elaboración de 3 pinchos:

Tentación: Ferrero Roché de Foie.

Crocanti de morcilla.

Pincho "Ruta de la Plata".

17.00 h - 18.00 h.- Presentación y degustación de productos de Valladolid.  Sopa de Ajo con Pan de Valladolid. Consorcio del Frío S.L. y Pan de Valladolid

  • Dulces Tradicionales de Valladolid. Confitería El Bombón.
  • Vino Rosado D.O. Cigales. Bodegas Lagar de Sem.

18.00 h - 18.45 h.- Clase magistral con degustación en torno a un producto de Valladolid. "Las mejores setas comestibles de Valladolid". La clase correrá a cargo de Aurelio Gómez Blanco, Presidente Asociación Micológica de Valladolid.

Jueves, día 17 de Marzo

11.30 h - 12.30 h.- Presentación y Degustación de Pan y Aceite de Valladolid, a cargo del Museo del Pan de Mayorga, de la Diputación Provincial de Valladolid.

12.30 h - 13.00 h. Presentación del paquete turístico "Valladolid, Escapada Cultural", a los hoteles de Valladolid.

13.00 h - 14.00 h.- Demostración gastronómica y degustación por parte del ganador del Pincho Frío del Concurso Provincial de Pinchos 2010: el Bar El Calero de Pedrajas de San Esteban de Valladolid. Elaboración de 2 pinchos:

  • Pan de pita con solomillo de pato escabechado.
  • Pincho "Almuerzo del Segador".

14.00 h - 15.00 h.- Showcooking: Demostración gastronómica y degustación por parte del ganador del Pincho Postre del Concurso Provincial de Pinchos 2010. Restaurante La Raíz de Valladolid. Elaboración de dos pinchos:

  • Tortilla de salchichas de Zaratán.
  • Callos de bacalao y manitas.

17.00 h - 18.00 h.- Presentación y degustación de productos de Valladolid.  Embutidos Tradicionales.- Embutidos Jose Redondo. Mayorga.

  • Dulces Tradicionales- Repostería La Tía Melitona. Fresno el Viejo.
  • Vino Tintos D.O. Ribera de Duero.- Montebaco- Valbuena de Duero.

18.00 h - 18.45 h.- Clase magistral con degustación en torno a un producto de Valladolid. "Lenteja Pardina de Tierra de Campos". A cargo del Consejo Regulador IGP de la Lenteja Pardina de Tierra de Campos.