Descripción

Valladolid se erige nuevamente hoy en protagonista de la VII Cumbre Internacional de Gastronomía "Madrid Fusión", en la que figura como ciudad invitada, con el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento a más de un millar de comensales, basado en veintitrés pinchos y tapas representativos de la gastronomía local y elaborados por otros tantos restaurantes de la capital, hasta sumar la cifra de 18.400 unidades.

Los comensales, en su mayoría personas muy vinculadas a la gastronomía y expertas en la materia, podrán degustar las creaciones de los más prestigiosos restaurantes de Valladolid, ciudad que en los últimos años ha experimentado un notable auge de este sector, reconocido nacionalmente y plasmado en iniciativas como la Feria de Día, los concursos Nacional y Provincial de Pinchos, o el programa "Comer y Beber de Película", vinculado a la Seminci.

Los pinchos se dividen en cuatro categorías: pinchos fríos (nueve), pinchos calientes (cinco), guisos (cinco) y postres (cuatro), formando combinaciones originales que reúnen algunos de los alimentos de la tierra más reconocidos por su calidad, como el pan, el queso, el vino o los piñones. La gran mayoría de los restaurantes presentes en el certamen también estuvieron en las ediciones de 2007 y 2008, y han querido repetir otra vez ante el éxito obtenido.

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, y la concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, asisten hoy a la celebración, que se desarrolla en el Palacio de Congresos del Parque de las Naciones de Madrid, con el fin de apoyar con su presencia a la gastronomía local, que se ha convertido en uno de los principales reclamos turísticos de la ciudad.

Desde primera hora de la mañana los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes prepararán sus recetas en la cocina de "Madrid Fusión". A partir de las 12.30 horas, el menú estará ya ultimado en las mesas del vestíbulo central. Entre las 13 y las 15 horas, los pinchos serán servidos a los congresistas en el hall de entrada y en la sala VIP para todos los invitados de la Cumbre y del Ayuntamiento de Valladolid.

Vinos seleccionados

Con posterioridad, a las 15 horas, en la sala principal del Congreso, el alcalde de Valladolid y los hosteleros participantes, junto al presidente del certamen, José Carlos Capel, subirán al estrado para presentar la gastronomía de Valladolid, sus vinos, sus más afamados chefs... Este año, por segunda vez, se desplazan a Madrid alumnas y profesorado de la Escuela de Cocina "Alcazarén", que actuarán de ayudantes de los somelliers en la sala de catering.

Para acompañar la comida, se han seleccionado tintos de las bodegas Emilio Moro, Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Tamaral, Dehesa de los Canónigos y Senda de los Olivos -todos ellos de la Denominación de Origen Ribera del Duero-, que servirá la Asociación Vallisoletana de Sumilleres. Los blancos y rosados, por su parte, estarán representados por Verdejo Monasterio de Palazuelos y Valdemoya Rosado, respectivamente, de la bodega De Alberto, de Serrada, perteneciente a la Denominación de Origen Rueda.

Al término del almuerzo, el primer edil vallisoletano recibirá una placa de agradecimiento por parte de "Madrid Fusión", conmemorativa de esta edición 2009 en la que Valladolid ha acudido de nuevo como ciudad invitada, en un foro dedicado a difundir la gastronomía española por todo el mundo y resaltar las nuevas tendencias, de la mano de los más reputados profesionales. En castellano y en inglés Como en años anteriores, las veintitrés propuestas culinarias de los cocineros locales, divididos entre pinchos calientes, pinchos fríos, pequeños guisos y postres, están recogidas en un libro editado por el Ayuntamiento con motivo de la ocasión, con textos en castellano y en inglés. Además, figura la lista de vinos tintos, blancos y rosados que acompañan a los vinos y tapas. Tanto esta publicación como otra información turística sobre Valladolid forma parte de la bolsa obsequio que el Ayuntamiento distribuirá entre los congresistas.

Asimismo, el Ayuntamiento de Valladolid participa en la feria con un stand promocional ubicado en la zona de exposición, a través del cual se exhiben los principales recursos y atractivos turísticos de la ciudad, como los monumentos, las rutas urbanas, los acontecimientos y agenda cultural durante el año, las fiestas patronales... sin olvidar el capítulo gastronómico.

MADRID FUSIÓN 2009

RESTAURANTES, PINCHOS Y COCINEROS PARTICIPANTES DE VALLADOLID

Restaurante Contacto Tipo Nombre del pincho

  • LLANTÉN Javier Simal FRÍO Purrusalda de piñones castellanos con conejo de monte
  • RAMIRO´S Jesús Ramiro FRÍO Piruleta de pollo de corral con anchoa, pimiento y salsa de turrón
  • GAMBRINUS Belén Mateo FRÍO Tournedó de queso "Pata de Mulo" con naveganta y germinados
  • LA VIÑA DE PATXI Patxi Irisarri FRÍO El Sardinero
  • GALANDUM Oscar Galandum FRÍO Crema pastora
  • LOS ZAGALES Antonio González FRÍO Brazo gitano salado de txangurro y caviar
  • EL TRIGO Víctor Martín FRÍO Chupa-chups de cochinillo con foie
  • TABERNA DEL HIDALGO Javier Sinovas FRÍO Fusión de naranja y rape
  • NOCHE Y DÍA Natalia Céspedes FRÍO Bacalao confitado con foie y espuma de grosellas
  • AMADOR II José Fuentes CALIENTE Carpaccio de pulpo con mermelada de manzana
  • CEYJO Alejo Burgos CALIENTE Croquetas de Huevo
  • LA FLOR Q ME ENCONTRÉ Ignacio Pérez CALIENTE Bocadillo de jijas y torrezno
  • ÁNGELA Jesús Alejo González CALIENTE De Pucela al foro
  • VILLA PARAMESA TAPAS José Castrodeza CALIENTE Capuchino de lenteja pardina de Villanubla con bacalao y PX
  • CAMPOGRANDE Jesús Sanabria GUISO Judiones Guisados con pavo escabechado
  • TABERNA DEL ESCUDO Tasio Gutiérrez GUISO Lechazo churro asado
  • MARÍA Ángel Cuadrado GUISO Potaje castellano
  • PUERTO CHICO Juliana San José GUISO Sopa castellana
  • VINO TINTO Oscar Garrote GUISO Callos
  • LA CRIOLLA Paco Martínez POSTRE Ensalada de frutas rojas con semifrío de chocolate
  • LA GARROCHA Chisco Alonso POSTRE Brownie de chocolate con nueces
  • GABINO Gabino González POSTRE Corte de tarta de queso fresco de Villalón con calabaza confitada
  • FORTUNA 25 Carlos San Velasco POSTRE Drácula Versión 09