Descripción

El próximo lunes, día 9 de noviembre, tendrá lugar la inauguración del V Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, organizado por el Ayuntamiento de Valladolid y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería en colaboración con Gastronomicom.news, un certamen de gran calado entre profesionales y público que se celebrará en una gran carpa instalada a tal efecto en la Acera de Recoletos hasta el miércoles día 11.

El intenso programa arranca el mismo lunes con la celebración de la III Asamblea Internacional de la Tapa 2009 a la que podrán asistir todos los vallisoletanos y visitantes que lo deseen para contemplar en directo varias demostraciones prácticas, a cargo de reputados especialistas gastronómicos especialmente invitados a Valladolid con este motivo y de alumnos de las más prestigiosas escuelas internacionales de cocina, de las amplias posibilidades de elaboración de las tapas.

De este modo, a partir de las 16,30 horas, bajo el epígrafe de "La Tapa en el mundo: I Encuentro Internacional de Escuelas de Cocina", un total de 12 alumnos procedentes de las mejores escuelas de cocina de Canadá, México, USA Dinamarca, Francia, Italia, Suecia e Irlanda, seleccionados entre los 72 candidatos presentados de 42 escuelas de cocina de todo el mundo, realizarán una demostración simultánea de las técnicas culinarias de la tapa española.

Este Encuentro Internacional, que cuenta con la colaboración de la Fundación de la Lengua Española, será retransmitido en directo por televisión a través de internet con el fin de que pueda ser seguido por las distintas escuelas de cocina de todo el mundo interesadas en este evento a fin de fomentar la cultura y la gastronomía españolas pero, sobre todo, el valor culinario de la tapa de Valladolid.

El jurado de este I Encuentro estará integrado por ocho reconocidos expertos de la gastronomía a nivel internacional: Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía; Oriol Castro, jefe de cocina del restaurante El Bulli; Ana Paula Pais, vicepresidenta de la Asociación Europea de Escuelas de Hostelería; Fernando Salazar, vicepresidente de la cadena de hoteles Wyndham; José Ramón García, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid; Jesús Ramiro Pastor, propietario de los restaurantes Ramiro´s (Estrella Michelín) y Zarabanda de Valladolid; Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León; Luis Cepeda, coordinador del V Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid; y, Javier Colomina, presidente del Comité de Dirección de la Fundación de la Lengua Española.

La segunda de las sesiones de esta Asamblea, que está previsto comience a las 18,00 horas, correrá a cargo del reputado chef y profesor de cocina, Juan Pozuelo, y versará sobre las "Tapas y Latas", esto es, de las grandes posibilidades de elaborar excelentes tapas con productos alimenticios en conserva para lo que hará una demostración práctica protagonizada por diversos tipos de conservas.

Juan Pozuelo es un avezado educador gastronómico con una larga e intensa experiencia a sus espaldas, que ha dirigido el IES Hotel-Escuela de la Comunidad de Madrid durante diez años, donde impartía clases de cocina mientras compaginaba su labor divulgativa en diferentes medios de comunicación. Certero conferenciante, ha publicado varios libros de cocina mientras colabora en el asesoramiento gastronómico de numerosos establecimientos del sector.

En la tercera de las sesiones, entorno a las 19,00 horas, Manuel Berganza Tomé, jefe de cocina del restaurante Sergi Arola-Gastro y Diego Cabrera, barman de la coctelería Sergi Arola, hablarán al público asistente sobre la relación de las "Tapas y Copas", la renovadora tendencia vanguardista que combina la presencia de la tapa en los bares de copas y coctelerías.

Manuel Berganza es una de las flamantes jóvenes promesas de la gastronomía española, mano derecha de Sergi Arola en su restaurante laureado en 2008 con Dos Estrellas Michelín. Su compañero, Diego Cabrera, tras un breve recorrido por las barras de los grandes maestros argentinos desembarcó en España. Sus originales cócteles servidos en la barra del restaurante Arola de Hotel Arts-Ritz Carlton pronto obtuvieron gran reconocimiento. Ha escrito el libro "Cócteles sin coctelera y algo más".

Anexo: Programa completo del V Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Días 9, 10 y 11 de noviembre. Acera de Recoletos.

LUNES, 9 DE NOVIEMBRE DE 2009

  • 10'30 horas

Entrega de acreditaciones

  • 11'00 horas
    1. Inauguración oficial del V Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2009
    2. Preside la concejala de Cultura, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Mercedes Cantalapiedra, el presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid José Ramón García, el director técnico del certamen, Luis Cepeda y Javier Colomina, Presidente del Comité Dirección de la Fundación de la Lengua Española.
    3. Bienvenida del maestro de ceremonias del concurso Nacional, Goyo González.
    4. Entrega de diplomas a los finalistas presenciales del concurso.
    5. Sorteo y asignación turnos de participación.
  • 13'00 horas
    1. Presentación de los concursantes a los establecimientos locales que los apadrinan y traslado de los concursantes a cada establecimiento para organizar la logística de sus respectivas tapas y pinchos.
    2. Foto de familia de todos los asistentes para la prensa
  • 13'30 horas
    1. Visita de los asistentes a los distintos stands de los patrocinadores del Concurso
  • 16'00 horas

III ASAMBLEA INTERNACIONAL DE LA TAPA 2009

ANFITEATRO ACERA RECOLETOS (300 PLAZAS)

Acreditaciones a los asistentes a la Asamblea Internacional de la Tapa.

  • 16'15 horas
    1. Apertura de las sesiones de la III Asamblea de la Tapa presididas por las autoridades de la ciudad y los miembros del jurado:
      • Mercedes Cantalapiedra, concejala de Cultura, Comercio y Turismo
      • José Ramón García, presidente de la Asociación Hostelería Valladolid
      • Javier Colomina, presidente del Comité Dirección de la Fundación de la Lengua Española.
      • Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía
      • Luis Cepeda, director de la Asamblea de la Tapa
      • Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León.
      • Oriol Castro Forns , jefe de cocina del Restaurante El Bulli
      • Ana Paula País, vicepresidenta de la Asoc. Europea de Escuelas de Hostelería
      • Fernando Salazar, vicepresidente de la cadena de hoteles Wyndham
      • Jesús Ramiro Pastor, propietario de los restaurantes Ramiro's y Zarabanda
  • 16'30 horas.- Primera sesión

LA TAPA DEL MUNDO: I ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ESCUELAS DE COCINA

Demostración simultánea de las técnicas culinarias de la tapa española efectuadas por alumnos de escuelas de cocina desplazados desde Canadá, México, USA, Dinamarca, Francia, Italia, Suecia e Irlanda.

  • 18'00 horas.- Segunda sesión

TAPAS Y LATAS: JUAN POZUELO (CHEF Y PROFESOR DE COCINA)

La Tapa elaborada con productos alimenticios en conserva.

Demostración práctica de las amplias posibilidades en la elaboración de tapas y pinchos protagonizada por diversos tipos de conservas.

  • 19'00 horas.-Tercera sesión

TAPAS Y COPAS: La renovadora tendencia vanguardista de la presencia de la tapa en los bares de copas y cócteles a cargo de MANUEL BERGANZA, jefe de cocina del restaurante Sergi Arola-Gastro y DIEGO CABRERA, barman del la Coctelería Sergi Arola

MARTES, 10 DE NOVIEMBRE DE 2009

ACERA RECOLETOS

Anfiteatro habilitado para 300 plazas y recinto de stand expositores

  • 11'00 horas.- PRIMERA SESIÓN DEL CONCURSO (22 FINALISTAS)
    1. Presidente del Jurado Ramón Freixa (Ramón Freixa Madrid)
    2. Jurados Jesús Ramiro (Ramiro's)
    3. Enrique Becerra (Enrique Becerra)
    4. Mikel Zeberio (Cocinero y Comunicador)
    5. Carlos Valentí (Rubaiyat)
    6. Joti Díaz (El Diario Vasco)
    7. Fernando Salazar (Vicepresidente de Alimentación y Bebidas de la cadena de hoteles Wyndham de USA)
  • 14'00 horas

Presentación y degustación de Espárrago de Tudela de Duero. (Valladolid)

Lugar: Stand de Valladolid es Sabor en el interior de la Carpa

  • 17'00 horas.- SEGUNDA SESIÓN DEL CONCURSO (22 FINALISTAS)
    1. Presidente del Jurado Ramón Freixa (Ramón Freixa Madrid)
    2. Jurados Jesús Ramiro (Ramiro's)
    3. Enrique Becerra (Enrique Becerra)
    4. Mikel Zeberio (Cocinero y Comunicador)
    5. Miguel Ángel Almodóvar (Telecinco)
    6. Roberto Brasero (Antena 3)
    7. Joaquín Eduardo Bonilla Calderón (Director del Colegio Culinario de Morelia, México)
  • 20'00 horas

Presentación y degustación de lechazo de Valladolid

Lugar: Stand de Valladolid es Sabor en el interior de la Carpa.

MIÉRCOLES, 11 DE NOVIEMBRE 2009

Acera Recoletos

  • 11'00 horas.- TERCERA Y ÚLTIMA SESIÓN DEL CONCURSO (22 FINALISTAS)
    1. Presidente del Jurado Ramón Freixa (Ramón Freixa Madrid)
    2. Jurados Jesús Ramiro (Ramiro's)
    3. Enrique Becerra (Enrique Becerra)
    4. Mikel Zeberio (Cocinero y Comunicador)
    5. Jean Louis Leimbacher (Hotel Du Palais)
    6. Carme Chaparro (Telecinco)
    7. Thomas Griffiths: (Decano de Artes Culinarias del Instituto Culinario de América de Nueva York y Master Chef)
  • 20'00 horas

Clausura del V CONCURSO NACIONAL DE TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID 2009, presidida las autoridades locales y regionales.

Proclamación de campeones y entrega de premios

Cóctel-cena de tapas y pinchos, realizados por los miembros de la Asociación de Hostelería de Valladolid y animaciones de Fin de Fiesta del V Concurso Nacional. Imprescindible invitación.